Россия

На саммите БРИКС страны пятёрки проведут ярмарку

Sergey Katyrin, Russian Trade Chamber. Photo: Russian Trade Chamber press-service

12-16 октября 2016 г в Гоа (Индия) пройдёт саммит стран БРИКС (сокр. от Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), которые год за годом укрепляют свой союз. В саммите примет участие высшее руководство пяти стран и обсудит широкий спектр политических, гуманитарных и торгово-экономических вопросов их сотрудничества.

Так, Президент РФ В.В. Путин будет говорить с коллегами о борьбе с терроризмом и ситуации в Сирии, а также о совершенствовании глобальных систем управления, экономики и финансах.

Делегация Министерства экономического развития Российской Федерации обсудит реализацию Стратегии экономического партнерства БРИКС, а также основные инициативы «пятерки», в том числе в областях электронной торговли, поддержки малого и среднего предпринимательства в странах БРИКС. Индийская сторона предложила также рассмотреть нетарифные барьеры в торговле, стандартизацию и оценку соответствия, а также сотрудничество стран объединения в сфере торговли услугами.

Кроме того, на саммите будут обсуждаться интересы бизнеса пяти стран. Президент Торгово-Промышленной палаты (ТПП РФ) и одновременно председатель российской части Делового совета БРИКС Сергей Катырин 10 октября 2016 года в ТАСС обозначил вопросы делового и экономического сотрудничества, а также совместных проектов в рамках БРИКС.

Деловой совет БРИКС был образован в 2013 году и включил в себя по 5 делегатов от каждой страны для координации сотрудничества между ними по важным для бизнеса моментам. Основные вопросы, по которым ведется работа – это развитие коммуникаций между бизнесами (выставки, информация, форумы и тп), устранение административных барьеров, создание единой унифицированный системы норм и законов. Уже проведена работа по облегчению визового режима для предпринимателей, создан Банк Развития БРИКС – он начал работу и первые проекты уже профинансированы (в России это две ГЭС).

Сергей Катырин отметил, что главная цель мероприятия – создание условий для предпринимателей стран БРИКС по презентации своей продукции, установлению деловых контактов, поиску  бизнес-партнеров. Здесь впервые пройдет торговая выставка-ярмарка БРИКС. Глава ТПП высказал пожелание, что такие выставки будут двигаться дальше по странам-председателям и станут отраслевыми. На выставку также приглашены, помимо стран БРИКС, соседи Индии.

В рамках Деловой части саммита предстоит дискуссия об итогах деятельности рабочих групп, о сотрудничестве и совместных проектах по возобновляемой энергетике, различных инфраструктурных проектах, о сельском хозяйстве, об организации работы на региональном уровне и развитии сотрудничества малого и среднего бизнеса.

По итогам встречи БРИКС будут приняты совместные документы и заявления на разных уровнях достигнутых соглашений.

Источники: TASS, Russian Ministry of Economy Rossiyskaya gazeta

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News