Мода

Самая популярная косметика. Что мы знаем о губной помаде?

Lipsteak

Помада – средство декоративной косметики, которое уже много лет удерживает звание самого популярного на планете. История помады длится более 4000 лет, на протяжении которых менялись её составляющие, цвет, цели применения и внешний вид. Почему же люди так заботятся о том, как выглядят их губы?

Помада
Первая помада в тюбике появилась в первой половине XIX века

Губы входят в тот участок на лице, на который прежде всего обращает внимание собеседник. Таким образом, ухоженные губы помогут составить положительное мнение даже на подсознательном уровне вашего нового знакомого. А нездоровый вид, растресканость и сухость – соответственно, произведут не лучшее впечатление.

Почему же губы могут потерять привлекательность? Ротовая полость – это зеркало состояния организма. Вы замечали, что опытному доктору порой достаточно взгляда на губы, язык и глотку, чтобы составить предварительное мнение о здоровье пациента? Так же и губы могут рассказать очень многое. Наличие высыпаний говорит о сниженном иммунитете или наличии инфекционного процесса в организме. Бледный цвет, небольшие ранки и сухость – явный признак анемии, причиной которой может быть перенесенное кровотечение, дефицит железа или витамина группы В. А у здорового человека, наоборот, губы умеренно влажные, гладкие и естественного красивого цвета. Возможно, история помады началась тогда, когда впервые люди постарались хотя бы визуально придать губам здоровый вид? А возможно, для того, чтобы привлечь к ним внимание.

Состояние губ
Состояние губ многое говорит о здоровье, и это то, на что прежде всего смотрит собеседник

В зависимости от состава и цели использования, помады бывают:

  • питательные
  • увлажняющие
  • декоративные, со стойким цветом
  • блески для губ

Многие помады создаются для достижения нескольких перечисленных эффектов. к примеру, среди декоративной косметики можно выбрать ту, которая имеет и оздоровительные свойства.

Со временем меняется состав и химическая формула гигиенических помад, которые используются для улучшения состояния губ. А в декоративной сфере мы следим за тем, как сменяют друг друга те или иные цвета помады и особенности их нанесения. Макияж губ прочно вошел в модную индустрию, отражаясь в актуальных трендах очередного сезона.

С чего же все начиналось? Первые помады можно так назвать достаточно условно. Это были любые подручные средства, которые годились для нанесения на губы: воск, жир, овощи и фрукты. Само слово “помада” происходит от французского “pomme”, так как француженки смазывали губы ломтиком яблока, для получения более яркого цвета.

Еще в древние времена, помимо полезных компонентов, в помаду добавляли красящие вещества. Получалось лечебное и декоративное средство. Помада использовалась в древнем Египте, Греции и Риме. В Средние века женщин, которые ею красились, обвиняли в колдовстве. Зато в эпоху Возрождения это косметическое средство использовалось довольно интенсивно.

И вот, в 1903 году в Амстердаме была представлена современная помада. Она состояла из оленьего жира и пигментов. От той, которой мы пользуемся сейчас, её отличала упаковка – помада просто заворачивалась в шелковую ткань. Привычный тюбик, в котором выкручивается стержень, был изобретен в 1915 году.

Guerlain
Одна из первых вариаций тюбиков от поставщика французского королевского двора Guerlain

Во время модных показов визажисты использовали разные техники нанесения, и эти тенденции переходили с подиума в повседневную жизнь. Периодически меняется мода на оттенки. То все сходят с ума по коричневой помаде, потом курс меняется на естественность и модницы красят губы “нюдовой” – телесной помадой, а потом популярность приобретает ярко розовый цвет и его производные. И так по кругу. Цветом “вне времени” считается красный. Эта помада, пожалуй, входит в базовый образ женщины. А между тем, оттенков красного существует огромное количество – стоит лишь выбрать тот, который подходит под цвет кожи и волос.

Следить за изменениями способа нанесения макияжа на губы также довольно увлекательно. Одно время, визажисты рекомендовали использовать и карандаш, и помаду. В некоторых сезонах контур губ закрашивался дотошно и точно, а потом смотришь – и все ходят с эффектом зацелованных губ, очертания которых смазаны, а сама косметика нанесена неравномерно. Популярностью пользуется то матовая, то глянцевая помада.

История этого легендарного косметического средства продолжается, а нам остается наблюдать за этими изменениями.