Туризм

Саксонская Швейцария – Национальный парк острых ощущений

Саксонская Швейцария – Национальный парк острых ощущений

Саксонская Швейцария – Национальный парк в Германии с 700 горными вершинами, на которые можно взобраться по 400 извилистым тропинкам. Неслучайно это родина «фриклаймбинга» – свободного подъёма на гору. Но, помимо этого, Саксонская Швейцария – это потрясающий воображение пейзаж, одухотворённый богатой растительностью и животным миром региона.

Национальный парк расположился в немецкой части Песчаниковых гор в верховьях Эльбы, в тридцати километрах от Дрездена и его аэропорта. Поэтому сюда часто совершаются экскурсии из столицы Саксонии. По другую сторону гор – Чехия, Богемия. Аналогичная часть с чешской стороны носит название Богемская Швейцария.

Для тех, кто хотел бы отправиться в Дрезден из Праги или проехать на автобусе в крепость Кёнигштайн, есть предложение за €35 на сайте Спутника: https://www.sputnik8.com/ru/prague/category/saksonskaya-shveytsariya

История региона как значимого для культуры места начинается около 200 лет тому назад. В те времена два молодых швейцарских художника, обучавшихся в Дрезденской академии живописи, выехали на пленэр и обнаружили, что здешние гористые места напоминают им о родине, Швейцарии.

Строения здесь появились в основном на основе песчаника – горной породы, формирование которой занимает тысячи лет.

Образец песчаника
Образец песчаника

Саксонская Швейцария в Германии приобрела статус Национального парка в 1990 году. Парк полюбился поклонникам активного отдыха, которые совершают здесь пешие прогулки, лазают по скалам и наслаждаются видами с песчаного моста Бастай.

Пеший туризм по вершинам предназначен для любителей природы. Администрация Парка с удовольствием предложит путешественникам сертифицированного гида, который расскажет об истории парка, флоре и фауне.

Скалолазание в Саксонской Швейцарии, конечно, требует предварительной подготовки и экипировки. Если Вы не запаслись этим заранее – то лучше погулять и подышать горным воздухом, поглядеть на вершины, равнины и ущелья.

Деревянный мост Бастай. Репродукция с акварели 1826 года
Деревянный мост Бастай. Репродукция с акварели 1826 года

Мост Бастай (Bastei Bridge) – это изумительное и причудливое 77-метровое сооружение из песчаника, возникшее на месте деревянного моста первой половины XIX века. Жители отнеслись к нему с почтением, и старый мост служит им по настоящее время.

Не менее популярно мрачное саксонское место – бывшая тюрьма на вершине Кенигштайн (Königstein), постройка которой датируется 800-летним сроком. Изначально это один из самых массивных европейских замков, который никем никогда не был покорен, благодаря толстым стенам и мощным пушкам. Государственной тюрьмой для знатных преступников замок стал не сразу, а в первой половине XVIII века при саксонском короле Августе II – союзнике Петра Великого.

Замок / крепость Кёнигштайн
Замок / крепость Кёнигштайн

Крепость Кенигштайн экзотична на сегодняшний вкус, и предлагает за 6€ почувствовать атмосферу древней темницы и посмотреть на экспонаты. А посетители часто предпочитают прогуляться по обзорной башне крепости и посмотреть на виды Саксонской Швейцарии.