Сахалин нуждается в управленцах и готов платить за технологии

O. Kozhemyaka represents Sakhalin region in AEB 2016

Губернатор Сахалинской области Олег Николаевич Кожемяко вместе со своей командой представил свой регион в Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ). «Это очень компетентная консультация», — сказал по итогам встречи Генеральный директор АЕБ Ф. Шауфф (Dr. Frank Schauff), и другие участники с интересом поддержали беседу о сахалинских проектах. Переговоры об инвестпроектах начались уже в коридоре, поскольку на сегодняшний день Сахалин предлагает прекрасные условия для инвесторов.

Остров богат природными ресурсами (нефть, газ, уголь, море, рыба и тп), занимает выгодное географическое положение, окружен незамерзающими морями.

Благодаря реализации нефтегазовых проектов в регионе, он в настоящее время переживает экономический рост, занимая по этому показателю 7 место в стране. Внешнеторговый оборот составляет $10 млрд, инвестиции в регион — $4 млрд (+11% YoY).

Население Сахалина – 487.8 тыс. человек. Рождаемость превышает смертность, и руководство региона поддерживает многодетные семьи и планирует расширить эту поддержку. На третьего ребёнка выделяется 1 млн руб + нулевая ипотека, на 5 детей – бесплатное жильё + доплаты. Для семей с низкими доходами планируется предлагать «пакет новорождённого» и продуктовые наборы. Как пояснил О.Н. Кожемяко в интервью «Э Вести»: «В России, конечно, такая программа востребована, но у каждого региона – свои возможности, и каждый регион заинтересован в экономическом росте. Так как мы – Дальний Восток, Север, откуда отток населения всегда был наибольшим, мы должны быть первыми, кто предпринимает усилия по увеличению населения, в соотношении с остальной Россией, где миграционный отток традиционно меньше. Поэтому мы нацелились на такие программы».

Инвестициями в регионе занимается специальное «Сахалинское агентство привлечения инвестиций (САПИ). Сегодня здесь создан свободный порт «Владивосток-Корсаков» с круглогодичной навигацией и 2 территории опережающего развития (ТОР).

  1. ТОР «Южная» — шаг к самообеспечению острова в продуктах питания. До 2018 года власти региона планируют на 70% кормить население сахалинскими птицей, молоком, плодоовощной продукцией, а затем наладить поставки в Китай, который нуждается в продукции европейского уровня, и другие страны.

Инвесторы ТОР смогут получить льготный налог на прибыль (0-10%), а также нулевой налог на землю, 0-1.1% налог на имущества и тп.

  1. Курортная зона «Горный воздух» планирует привлечь 6 млрд руб частных инвестиций в сферы туризма на условиях частно-государственного партнёрства. «Нам и 5% достаточно, главное, чтобы была сметно-проектная документация», — говорит О.Н. Кожемяко, предлагая инвесторам выкуп доли по мере реализации проекта. Правительство Сахалина инвестирует в этот проект свыше 10 млрд руб.

Для участия в этих проектах потребуются сахалинская компания, инвестиции не менее 500’000 рублей и бизнес, соответствующий ТОР. Основной интерес региона – производство продуктов питания и европейские технологии стройматериалов, деревообработки, энергетики, получения альтернативных источников энергии, а также гостиничный и ресторанный бизнес. «Мы готовы сегодня также закупать технологии и оборудование», — говорит О.Н. Кожемяко.

Те, кто может предложить новые проекты для порта, должны инвестировать не менее 5 млн руб в течение 3 лет. Инвесторы получают 0% ставку на землю, имущество, прибыль, беспошлинные поставки оборудование, НДФЛ 8% и тп.

В.Н. Беспалов представляет банки Сахалина в АЕБ

Благодаря наличию в регионе крупных нефтегазовых проектов (Сахалин-1,-2,-3), здесь существует развитая банковская система, в которой работают Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие. Презентацию на тему сахалинских банков сделал Валерий Николаевич Беспалов, Вице-президент, управляющий филиала Expobank. Мы поинтересовались у Валерия Николаевича, имеются ли отличия сахалинской банковской системы от общероссийской, он пояснил: «В ставках разницы нет. Что в Москве, что на Сахалине, ставки всегда одинаковы, они основаны на ставках рефинансирования Центрального банка. Деньги перетекают мгновенно, неважно где Вы находитесь, это не вагоны с мебелью и не арбузы. Есть разница только в скорости принятия решения, потому что на Сахалине Вы реально видите объект, кто в него вовлечён, кто поддерживает его. Здесь всех видно. Вопросы решаются мгновенно».

Инвестиционную карту региона по нашей просьбе он описал следующим образом: «Большей частью это государственные инвестиции, когда бюджет вкладывает в развитие региона. Это та «кубышка», которая ищет, что профинансировать, инициативных людей.

Инвестиции есть и на местном уровне. Как правило, это инвестиции в розничную сеть, мелкое строительство, жилищное строительство. На сегодня промышленные объекты инвестируются всегда с участием госкапитала. Либо инвестор даёт 10% своих денег на начальной стадии, а остальное идёт за счёт госбюджета.

Если говорить об иностранных инвестициях, то на Сахалине большую роль играют диаспоры. Здесь большая корейская диаспора, у которой прочные связи с Южной Кореей. Европейские компании представлены крупными европейскими экономиками. Из общего объёма инвестиций в регион половина приходится на Голландию, но также инвестируют британцы, немцы, итальянцы и французы. США здесь представлены широко, особенно в проектах Сахалин-1 и Сахалин-2, у них есть сервисные, буровые, транспортные и другие компании. Сахалин сегодня не территория санкций, но территория без санкций, кроме Сахалин-3. Японскому бизнесу мешает отсутствие мирного договора, поэтому его фактически нет. Китайский бизнес представлен традиционно мало, кроме нефтяной госкорпорации Синопек (Sinopec Corp), которая никак не может решить развивать проект Сахалин-3 и тем «тормозит» его. Индусы тоже представлены, но в виде госкорпораций (ONGS).

Русский бизнес в регионе – корпорации «Роснефть» и «Газпром», а также местные сервисные предприятия. Если есть заказ у «Газпрома», появляется логистические, геофизические компании.

На Сахалине есть и малый бизнес, среднерегиональный, он тоже очень успешен. Все поднялись на нефтегазовых проектах: заказы на строительство, дома, жилые деревни для иностранцев, инфраструктура, гостиницы, рестораны. Появились также автомобили, сервисные компании. Зарплаты очень хорошие. Сегодня половина населения живёт в своих домах».

Подчёркивая привлекательность инвестиционных условий, В.Н. Беспалов сказал участникам презентации: «Если Вы ещё не опоздали, то успеете на последнюю подножку».

Источники:
Association of European Businesses

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку