Образование

Садовничий предостерёг от увлечения платным обучением и иностранцев

Садовничий предостерёг от увлечения платным обучением и иностранцев

Московский государственный университет начал свой очередной 2018/2019 учебный год. На традиционной пресс-конференции, посвященной началу нового года, ректор МГУ В.А. Садовничий рассказал о некоторых тенденциях развития самого престижного университета страны и выразил пожеланиях к его будущему.

Приёмная кампания этого года показала, что МГУ наращивает свою популярность у абитуриентов в России и за рубежом. Средний конкурс в университет в этом году составил 7.56 баллов, продолжив стабильный тренд на рост этого показателя, наблюдавшийся с 2004 года (в те времена он составлял 5.4%).

Немного более половины десятитысячного потока абитуриентов составляют студенты-бюджетники, но 4’500 тысячи студентов будут учиться по контракту (существенно меньше против 5’030 в 2017 году и 4’723 в 2017). «Мы сдерживаем рост контрактов», – признался ректор, считающей платное образование сомнительным благом, а сохранение бюджетных мест – необходимостью.

Не менее настороженно В.А. Садовничий относится к иностранцам. В 2018 году было зачислено 1’450 граждан других государств. «Никогда раньше в МГУ не обучалось столько иностранных студентов», – сказал ректор. Университет, опасающийся захлебнуться в их притоке, старается сдержать его и делает усилия, чтобы учиться в МГУ приходили хорошо подготовленные студенты других стран. Лучше меньше, да лучше…

Ректор рассказал о том, что университет ведёт активную работу с российским правительством, активизировавшуюся в последнее время в связи со сменой руководства министерства. В частности, он просит правительство о поддержке научных журналов и трансформации аспирантуры в научную аспирантуру – эти проблемы волнуют всё научное сообщество России.

Традиционно глава МГУ коснулся учебной инфраструктуры: университетского городка и главного здания. В 2018 году исполнилось 65 лет с момента создания одной из самых красивых высоток столицы – главного здания МГУ. В мировой практике высотки должны располагаться на скалах, в Москве же грунт оказался глиняным, непрочным. Хотя возникли трудности с размещением на нём высотного тяжелого здания, архитектор Руднев использовал закон Архимеда – выталкивающая сила грунта уже несколько десятилетий удерживает здание в исходном положении.

В далёком 1949 году страна начала строить дом для своего главного университета, и сегодня это 800 тысяч квадратных метров, включая факультеты. Сегодня оно стало эталоном научного учреждения. Это здание недавно повторили в Шэньчжене китайцы, выстроив его на основе фотоматериала для совместного проекта университета с Россией…