Уклад жизни

С пятницы отменят льготный проезд школьникам и пенсионерам

С пятницы отменят льготный проезд школьникам и пенсионерам

С 9 октября в Москве временно отменят бесплатный проезд пенсионерам и льготный тариф для школьников. Так мэрия пытается побудить людей оставаться дома или на даче, чтобы сдержать вторую волну коронавирусной пандемии.

В указе мэра №97-УМ говорится, что начиная с 9 октября и до окончания школьных каникул (18 октября) в городе приостанавливается действие льготного проезда в общественном транспорте для учащихся начального, основного и среднее общего, а также дополнительного образования.

Заблокированные средства на проезд в социальной карте школьника будут сохранены и перенесены на более поздний срок.

Аналогичная мера коснется жителей старше 65 лет и больных хроническими заболеваниями, входящими в группу повышенного риска. Их право на бесплатный проезд будет приостановлено с 9 по 28 октября 2020 года включительно.

Как пишут столичные власти, эти меры приняты, чтобы защитить здоровье пожилых москвичей. Статистика говорит, что около 25% заболевших – это люди старше 65 лет, при этом только 12.5% из них заразилось от членов семьи, остальные случаи – это контакты на работе, в транспорте, магазинах и других общественных местах.

Ожидается, что на следующей неделе власти Москвы примут дополнительные меры по ограничению распространения заболевания. Об этом заявил осведомленный источник в правительстве Москвы, сообщает Интерфакс.

По словам неназванного источника, пандемическая ситуация в Москве сейчас неоднозначная – с 24 сентября число заболевших стремительно выросло в четыре раза, достигнув нового пика в 4’082 человек 6 октября.

Первый пакет ограничений – перевод на удаленный режим 30% работающих москвичей – несколько снизил ежедневные показатели новых больных до 3.3 тыс., но пока неизвестно, как будут развиваться события дальше.

Собеседник агентства говорит, что ситуация требует взвешенного анализа эффективности уже принятых мер и целесообразности новых ограничений, решение о которых, скорее всего, будут приниматься на следующей неделе.

8 октября в Москве зарегистрировано 3’323 новых больных и выписано 1’341 выздоровевших человек. Вместе с тем, сегодня установлен четырёхмесячный антирекорд по погибшим – 55 жителей.

В целом по России за сутки выявлено 11’493 заболевших, 191 умерших и 7’054 выздоровевших.

Подписаться на рассылку