Выставки

С мая по сентябрь дети могут увидеть развод караула в Кремле

Guard ceremony in Moscow

Красиво мерзнет на параде, а греться едет в караул

А.С. Пушкин

По субботам в 12:00 в мае-сентябре 2017 года в московском Кремле будет проходить развод караулов, где детишки смогут увидеть всё великолепие военного строя исторической и новой России. Аналогичные церемониальные разводы караулов проходят во всех столицах мира, где они осуществляют целый набор целей и задач: презентационные, воспитательные, туристические и пр. В памяти детей и взрослых, местных и туристов надолго остаются торжественные разводы полков Лондона, Парижа, Афин, Монако, Вашингтона и других мест.

Слово «караул» – тюркский аналог русского «стража» – прослеживается в источниках ещё в XIV века. Синонимы – страж, часовой, сторож, застава. Взять под караул = взять под стражу. Караульня – помещение для караула. Караулить – сторожить. Караулы – предтечи пограничных и охранных пунктов. Караульная служба – часть вооруженных сил всех стран. Почётный караул служит для отдания воинских почестей, несения почётной службы.

Пешие и конные построения, фантастические приёмы с оружием, парадная строевая подготовка почётного экскорта Президентского полка в сопровождении затрагивающей историческую память музыки, исполняемой Президентским оркестром – всё это зрелище поражает воображение и ребятни, и взрослых с петровских времён.

Церемониальный развод пеших и конных караулов Президентского полка в том виде, в каком его можно наблюдать сегодня, был утверждён в 2004 году, хотя сам президентский полк ведёт начало с 07 мая 1932 года. Именно на этот день назначается церемония вступления в должность – иннагурации Президента, торжественность которой создаётся Президентским полком. Кстати, для проведения иннагураций разработаны нормы международного протокола, но национальные традиции – целиком задача кремлёвского Президентского полка. Основная цель работы Президентского полка, конечно, более земная – обеспечение безопасности главы государства, он подчиняется напрямую Федеральной Службе Охраны.

Guard ceremony in Moscow. Infantry
Guard ceremony in Moscow. Infantry

Церемониальный развод караулов относится к разряду протокольных мероприятий, то есть таких, для которых действуют чётко разработанные и проверенные временем правила торжественного этикета. Поэтому лучше перед визитом немного знать, что стоит за зрелищем, чтобы оно было не только ярким, но также познавательным.

Этапы развода караула:

  1. Построение – лучше приехать немного раньше 12 часов, чтобы его увидеть. Сначала играет старинный сигнал «Сбор», под звуки «Походного марша» караул идёт на построение. На построении звучит «Под штандарты» и выносится знамя. И в 12:00 раздаётся бой курантов.
  2. Звучит «Торжественная фанфара» П.И. Чайковского, после которой дежурному по караулам представляют конный и пеший караулы. Следуют приёмы с оружием и перестроения.
  3. Раздаётся кавалерийский сигнал «Рысь» и идёт «конная карусель». Дефиле кавалерийского экскорта.
  4. Дежурный провозглашает развод. Звучит гимн екатерининских времён «Гром победы, раздавайся!» И Козловского.
  5. Президентский оркестр уходит к Патриаршим палатам под звуки марша «Гренадер».

Сегодня на церемонии развода караулов дети могут наглядно познакомиться с такими традиционными элементами русской военной формы, как:

– кивер – головной убор в форме цилиндра,

– эполеты – наплечные знаки воинского отличия (погоны),

– мундир – это парадная верхняя одежда, богато украшенная золотом или серебром, лацканом,

– обшлага – расшивка рукавов на отвороте,

– офицерская шашка – длинное ножевое оружие с однолезвийным клинком, с украшением эфеса и ножен.

– самозарядный карабин – гордость советского оружия, изобретённая Симоновым.

Guard ceremony in Moscow. Cavalry
Guard ceremony in Moscow. Cavalry

Нормы протокола церемониального развода пешего и конного полка были исторически определены в Соборном уложении Алексея Михайловича (1649 года), где во время придворных церемоний стрельцы делали конное сопровождение (экскорт). Ему на смену пришёл императорский конный экскорт, просуществовавший  до 1917 года. В советские времена рождение Почётного караула – 1956 год, тогда подразделения вошли в штат. До этого почётный караул стоял на важных местах и участвовал в церемониях, но это могли делать войска НКВД или действующие войска.

Источники: Kremlin museum, Federal security service