Мир

С. Лавров: Россия стоит за равноправие в международных делах

С. Лавров: Россия стоит за равноправие в международных делах

Сергей Викторович Лавров, Министр иностранных дел, выступил перед немецким и европейским политиками в Фонде им. К. Кербера, и разъяснил Российскую позицию по насущным для Европы вопросам.

Фонд им. К. Кербера (Körber Foundation) – некоммерческая организация, основанная в 1959 году немецким бизнесменом Куртом Кербером (Kurt A. Körber, 1909-1992), которая является дискуссионной площадкой по вопросам европейской внешней политики на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, России и СНГ. Состоит из 4-х форумов: «Круглый стол Бергедорф», «Ближний Восток Кербера», «Политические завтраки» и «Внешнеполитическая сеть Кербера». В закрытых дискуссиях приняло участие более 2000 политиков высшего ранга, включая Папу Иоанна Павла II, Владимира Путина, Хельмута Коля, Хельмута Шмидта и Кандолизу Райс. Многие годы председателем Круглого стола Бергедорф был бывший Президент ФРГ барон Ричард фон Вайцзекер.

В своей приветственной речи Сергей В. Лавров напомнил о тех усилиях, которые делала Россия для утверждения равноправного партнерства в международных делах на протяжении последних десятилетий: объединение Германии, вывод войск из Восточной Европы, уменьшение своего военного потенциала на западной границе, ликвидация визовых барьеров, создание энергоальянса, работа в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Однако в ответ мы получили расширение НАТО к нашим границам, отказ от создания архитектуры равной и неделимой безопасности, создание программы «Восточное партнерство», которое ставило вопрос либо с Европой, либо с Россией.

Пока Европа проводила политику экономического и политического сдерживания России, в мире стал нарастать клубок неразрешенных проблем, новых вызовов и угроз: устойчивое развитие, бедность, изменения климата, нехватка продовольствия и ресурсов, миграция, терроризм. Причиной этого стала модель «западноцентричной» глобализации, когда 1/7 часть населения процветает за счет других.

Россия не будет вести переговоров о снятии санкций, мы пошли по пути освобождения от зависимости от ненадежных партнеров. Когда Европа захочет вернуться к нормальным отношениям, мы будем сотрудничать, но страховку от новых рецидивов конфронтации сохраним.

 

Какие вопросы задавали европейские политики Сергею Викторовичу Лаврову?

Какой наиболее предпочтительный сценарий развития отношений Россия-Европа на ближайшие 3 года?

По мнению С.В. Лаврова, мы должны исходить из интересов наших народов и строить отношения на принципах равноправия, взаимного уважения интересов, баланса интересов как способа договариваться, невмешательства во внутренние дела и не ставить наших общих соседей перед выбором – либо Запад, либо Восток.

 

Вы говорили о единой и неделимой архитектуре безопасности. Европа говорит, что у неё есть принципы, есть Хельсинки, Париж и ничего нового ей не надо. Как прийти к общему знаменателю?

Принцип неделимости безопасности был провозглашен Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – не укреплять свою безопасность за счет безопасности других. Расширение НАТО показало, что этот принцип не работает. А на наши предложения закрепить этот принцип договором, мы получили ответ – за пределами НАТО никаких обязательств по безопасности быть не может. Как сблизить позиции? – нужны практические шаги, подтверждающие следование принципу общей безопасности.

 

В Берлине в преддверии выборов в бундестаг многие думают, что Россия каким-то образом попытается вмешаться в предвыборный процесс. Возможно ли, что «патриотически настроенные хакеры» будут активно действовать и в Германии?

Нам, конечно, лестно, что нас преподносят, как страну, которая может вершить судьбы мира и в США, и в Германии. Однако, если мы такие сильные, почему мы не можем решить проблемы в Украине или урегулировать приднестровский конфликт? За восемь месяцев разбирательств в США не было предъявлено ни единого конкретного факта. Вынужден был ответить немного дольше, чем просто «нет», поэтому не беспокойтесь.

 

Звучали также вопросы об Украине, Белоруссии, об учениях «Запад-2017», о корнях русофобии, о правах человека в Чечне, о Сирии, Северной Корее и другие.

 

Источники: МИД РФ, Körber Foundation