Туризм

С июля 2020 года русские смогут ездить в Венгрию, но со справкой

Туризм в Венгрию

Посольство Венгрии в России сообщило, что начиная с 15 июля 2020 года граждане нашей страны смогут посещать Венгрию. Это не означает, однако, что въезд в Венгрию будет беспрепятственным – учитывая санитарно-эпидемиологическую ситуацию в России, приезжающим потребуется либо быть на карантине в течение двух недель, либо предоставить справку об отсутствии COVID-19. Транзитные, грузовые и деловые поездки в Венгрию и вовсе освобождаются от ограничений, но венгры оставляют за собой право проводить медицинский осмотр гостей (Reuters).

Правительство Виктора Орбана приняло решение скорректировать общие требования Шенгенской зоны на национальном уровне и разделило 154 страны на три зоны – зелёную, жёлтую и красную. Государства с плохой санитарно-эпидемиологической ситуацией при этом разделились на две категории – красную и жёлтую, в зависимости от количества зарегистрированных больных COVID-19.

Практически все страны Азии и Африки были занесены венграми в красную зону, что означает запрет гражданам этих стран на въезд в Венгрию. Исключение составляют Китай и Япония. Из европейских стран в категорию “красных” попали Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Косово, Беларусь, Черногория и Украина.

Граждане Венгрии по прибытии из “красных” стран должны будут 14 дней находиться в самоизоляции.

Как видим, России в списке “красных” стран нет. Мы попали в условно-разрешённый список, наряду с США, Великобританией, Норвегией, Сербией, Россией, Болгарией, Португалией, Швецией, Румынией, Китаем и Японией.

В Венгрии с начала пандемии на 10 миллионов населения было зарегистрировано 4’200 случая инфицирования новым коронавирусом, что считается хорошим (небольшим) показателем. “Мы должны защитить нашу эпидемиологическую безопасность, и не дать вирусу проникнуть к нам из-за рубежа, – прокомментировал журналистам в Будапеште глава администрации премьер-министра Гергели Гуляс. – Уровень случаев заражения падает, и мы хотим сохранить его таким”.

Хотя для России открытие границ Венгрии стало ослаблением карантинных мер, то у ряда других стран с этим решением возникли преграды для въезда в страну. Дело в том, что ещё в мае правительство Виктора Орбана открыло своё пространство для стран Евросоюза – а теперь, как мы видим, некоторые из них появились в “жёлтом” списке.

Подписаться на рассылку