Экономика

С. Глазьев считает, что православный банкинг – выход из пропасти

14 февраля 2017 года в Общественной палате эксперты говорили о развитии банковской системы РФ, инструментах роста отечественного производства, а также рассмотрели проект долевого финансирования предпринимательских начинаний в рамках слушаний под названием: «Финансирование реального сектора экономики – мировые практики формирования новых инструментов повышения эффективности функционирования национальных финансовых систем».

Среди участников прошедших Общественных слушаний – профессионалы своего дела и люди хорошо известные в финансово-экономической сфере и не только: С.Ю. Глазьев, академик РАН, советник Президента РФ, завкафедрой факультета госуправления МГУ им. М.В. Ломоносова; Д.В. Любомудров, член Комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ, член Клуба православных предпринимателей; О.М. Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков; Член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений протоиерей Всеволод Чаплин и другие.  Мероприятие вел член Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса В.П. Ермаков.

Участники коснулись болевых проблем финансирования реального сектора отечественной экономики, обсудили возможные пути выхода из сложившейся кризисной ситуации в этой сфере.

С основным докладом выступил Сергей Юрьевич Глазьев, затронувший тему барьеров, не позволяющих отечественной экономике развиваться передовыми темпами. Он подчеркнул, что обсуждаемая на Слушаниях проблема – «это проблема всей страны, проблема ее будущего». С.Ю. Глазьев является одним из активных сторонников создания системы альтернатичного финансирования предприятий страны и Этической финансовой системы (ЭФС) наряду с С.Н. Катыриным, главой Торгово-Промышленной Палаты (ТПП РФ). Основные положения этой системы сводятся к национальной солидарности делового сообщества, созданию низкорисковых банков и отказу от ссудного процента (долевой православный банкинг наподобие исламского и швейцарского).

В докладе Глазьевым были указаны пути преодоления кризиса. Так как, «смысл денежной политики заключается в том, чтобы максимизировать инвестиции, то необходимо,  чтобы финансовый сектор, банковская его часть, и производственная сфера работали в симбиозе, обеспечивая положительный контур расширенного воспроизводства экономики».  Банки не просто должны знать своего клиента, они должны вместе с клиентом отвечать за результат.

Глазьев указал на, мягко говоря, странную ситуацию,  «когда мы создали государственные банки, и 70% денег находится у них, но банкиры в них ведут себя так, как будто это частные банки, как будто они являются их владельцами». Поэтому «когда Центральный Банк повышает уровень процентной ставки выше нормы рентабельности в производственной сфере, то он искусственно отсекает финансовый сектор от производственной сферы». На практике это означает, что «предприятия, которые взяли деньги пять лет назад под 12%, сталкиваются с тем, что государственные банки говорят им «возвращай кредиты» или кредитуйся по новой. «В итоге даже здоровое, нормальное  предприятие становится банкротом. Потом находятся какие-то люди, которые говорят «отдай нам предприятие бесплатно, а мы с банком договоримся». Такие ситуации сплошь и рядом. Поэтому когда ЦБ поднял ставку, он создал негативную морально-ценностную ситуацию. Работать по нормальным процентным ставкам стало невозможно».

По словам Глазьева,  «это закамуфлированное рейдерство. И сегодня это общая практика, вызванная переводом нашей банковской системы в режим ростовщичества. Если процентная ставка выше средней нормы рентабельности в производственной сфере – это ростовщическая экономика».

Советник Президента отметил, что сегодня «банковская система высасывает деньги из экономики»:  «Мы видим, что сегодня в нашей банковской системе огромные сверхдоходы на процентных ставках, а при этом объем инвестиций падает и сжимается производство. О чем это говорит? О том, что банковская система стала паразитическим элементом в системе экономики. Вместо того, чтобы обеспечивать экономику деньгами, она высасывает деньги и через финансовый сектор выплевывает эти деньги на рынок, а затем – заграницу. Это ответ на вопрос, куда идут деньги! Как на дрожжах растут валютные операции на московской бирже. То есть, ЦБ в итоге создал аморальный механизм обогащения на спекуляциях, на манипулировании курсом рубля».

С горькой иронией Глазьев указал: «Ситуация, когда производство хиреет, а банки становятся богаче, это «нормальная ситуация», она является главной причиной нашего кризиса».

Но Сергей Юрьевич убеждён, что «выход из той пропасти, которая образовалась между реальным сектором и финансовым сектором экономики, есть». И рецепт этого выхода, что называется, лежит на поверхности: «С помощью кредита предприятия должны постоянно расширять свою деятельность, модернизировать производство, развиваться. Деньги – это всегда инструмент экономического роста!».

Участники Слушаний пришли к мнению о необходимости, как можно шире использовать отечественные традиции, культуру, те преимущества, которые заложены в православной культуре для повышения эффективности  функционирования национальной финансовой системы. В Резолюции Слушаний зафиксирована необходимость «обратиться с призывом к предпринимателям изучить и поддержать инициативу Клуба православных предпринимателей и Клуба проектного процесса по созданию Этической финансовой системы».

Источники:

Общественная палата РФКлуб проектного процесса