Мир

С-400 против Patriot: США угрожают турецким пилотам

С-400 против Patriot: США угрожают турецким пилотам

С приближением сроков поставок российских комплексов С-400 в Турцию американцы усиливают давление на своих натовских союзников из Анкары, грозя лишить их истребителей F-35. Сначала они заморозили отгрузку оборудования для самолетов-невидимок, теперь обещают исключить турецких пилотов из программы летной подготовки. Чего на самом деле опасаются янки?

Вот уже многие месяцы идет большая политическая игра США, Турции и России вокруг военных поставок в Анкару. Ситуация на Ближнем Востоке, как всегда, неспокойная. Тут тебе и Сирия, и Ирак, и Иран, и Израиль не надо забывать. Поэтому Турция, объявив о заказе российской системы противоракетной обороны (ПРО) С-400, перешла в удобную для себя во всех отношениях позицию, которая, как бы ни разрешилась, принесет ей дополнительные дивиденды.

С одной стороны, заказ делает реверанс в сторону Москвы, которая помнит, где убили её посланника Андрея Карлова, и кто сбил российский Су-24 в Сирии. Здесь одного «Турецкого потока», как и алмаза «Шах» в случае с Александром Грибоедовым, может не хватить.

С другой стороны, Турция видит, что может стать разменной монетой в ближневосточной игре США: сегодня ты союзник, а завтра кровавый сатрап, мешающий независимости Великого Курдистана. Стране важно иметь ПРО, которую не выключат в самый неподходящий момент. Поэтому Анкара планирует купить и российский С-400 и американский Patriot.

С третьей стороны, намерение о сделке по С-400 дает отличные переговорные позиции в диалоге с Россией и США по широкому кругу вопросов, будь то военные заказы или геополитические интересы. Ведь наследники Блистательной Порты входят в ТОП10 стран с самой многочисленной армией, в ТОП15 с самым большим военным бюджетом и, самое главное, они третьи после Саудовской Аравии и Эмиратов самые крупные покупатели военной техники США.

Разговоры Вашингтона о прекращении обучения турецких пилотов, появились сразу после свидетельств о дальнейшем продвижении сделки с С-400. Министр обороны Хулуси Акар сообщил газетам, что турецкие военнослужащие уже проходят подготовку в России, и что российские специалисты скоро приедут в Турцию.

Означают ли эти обсуждения, что турецких пилотов выдворят с военно-воздушной базы в Аризоне, или вообще из США, не известно. Окончательное решение по запрету пока не принято, говорят источники Reuters. Пентагон и Госдеп отказались что-либо комментировать по этому вопросу, заметив, что сейчас идут переговоры о потенциальной покупке Турцией системы Patriot.

Грозят американцы не только запретом экспорта самолетов-невидимок, но санкциями в отношении тех стран, которые закупают военную технику из России. Турция на это отвечает, что, как член НАТО, она не представляет угрозы, и ограничения вводиться не должны.

Пентагон называет запланированную сделку по С-400 «глубоко проблематичной», так как есть вероятность, что российский радар научится отслеживать «невидимку» F-35, что сделает истребитель беззащитным перед российскими ракетами.

Однако югославская война, как мы помним, уже показала, что невидимок для российского ПВО не бывает. Значит ли это, что янки боятся возможности прямого сравнения С-400 и Patriot? Или прецедента, когда член НАТО выбирает поставщика вне альянса? Ответы мы узнаем на примере Турции.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News