Спорт

С 2018 года в РФ могут появиться уроки шахмат в школе

Министерство образования и науки РФ может уже со следующего года ввести новый предмет для изучения школьниками – уроки шахмат в школе. Об этом рассказала глава этого ведомства Ольга Васильева во время своего выступления в Совете Федерации РФ. Как уточнила министр, новый предмет с большой долей вероятности станет обязательным для учеников начальных классов (с первого по четвертый) в течение ближайших пару лет. Программа будет построена таким образом, что ее сможет читать любой учитель, а сам урок будет проходить один раз в неделю. Новая школьная дисциплина позволит повысить успеваемость детей (исследования говорят о 40%), а также будет развивать их логику, творческие способности и фантазию. На данный момент уроки шахмат в школе проводятся в сорока регионах Российской Федерации. Правда где-то они преподаются только в отдельных учебных заведениях в качестве пилотных проектов, а где-то – абсолютно во всех школах.

Идея ввести обязательные уроки шахмат в школе в РФ существуют уже давно. Еще в 2007 году президент РФ В.В.Путин поручил бывшему главе Минобрнауки Андрею Фурсенко изучить опыт преподавания такого предмета в других странах и изучить возможность внедрения его в России. А изучать было что, ведь уроки шахмат в школе уже давно существуют в США, Китае, Румынии, Турции, Канаде, Молдавии. К 2015 году российский фонд Шахматы в школе, под руководством вице-президента Шахматной федерации Москвы Никиты Кима, разработал специальный учебник и программу внедрения урока шахмат в школах России. По задумке предлагалось, чтобы игре в шахматы учили в рамках урока физкультуры. Все эти наработки были продемонстрированы властям и получили одобрение со стороны президента и премьер-министра РФ.

В результате уроки шахмат в школе начали появляться в Москве, Калмыкии, Ханты-Мансийском автономном округе, Псковской, Курганской, Томской, Ульяновской, Воронежской областях. Так, например, в Москве с этого года такая школьная дисциплина должна была появиться в 220 школах, а в Тюменской области шахматы изучают уже в более половины школ и детсадов. Также к этому проекту начали подключаться спонсоры, например, инвесткомпания АФК Система. Одним из главных вдохновителей этого проекта является президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов.

Источник: Совет Федерации РФ, Шахматы в школе