Туризм

С 2018 года русские будут ездить в Латинскую Америку без виз

Latin America image in Chile

Директор департамента Латинской Америки МИД РФ Александр Щетинин рассказал Известиям о том, что в 2018 году российские дипломаты полностью решат задачу организации безвизовых поездок в страны Латинской Америки.

Министерство иностранных дел решило сделать регион безвизовой зоной. Уже на данный момент со многими странами Латинской Америки выстроен режим длительного пребывания без виз. На подходе соглашение с Коста-Рикой – единственной страной, для путешествия в которую россиянину ещё требуется виза. “В 2018 году будет подписан соответствующий документ с Суринамом, после чего вся Южная Америка станет безвизовой для граждан России”, – рассказал А. Щетинин. То же Карибский бассейн, “весьма интересное и очень перспективное направление нашей внешней политики”.

По данным Ростуризма, в 2016 году россияне совершили около 27 млн зарубежных поездок. Путешествия в страны Латинской Америки – это менее 1% поездок. Самая посещаемая русскими страна региона – это Бразилия (27 тысяч российских туристов), за ней следуют Куба (26 тысяч) и Мексика (20 тысяч).

Но если многие латиноамериканские страны были безвизовыми для россиян в одностороннем порядке, и мы можем свободно посещать их, то жители региона въезжали к нам по визам. Теперь же планируется сделать этот режим обоюдным. “Значительно лучше такой режим иметь на двусторонней основе”, – высказал позицию МИД его представитель.

Министерство иностранных дел при введении безвизового режима рассчитывает на эффективность политики “мягкой силы”, складывающейся в том числе из облегченного взаимного туризма. Напомним, что теория “мягкой силы” (soft power) гарвардского политолога Джозефа Ная – это продвижение деловых связей и политических соглашений через любовь и симпатию, в противовес “жёсткой силе” – силе угроз. Иначе – не кнут, но пряник. По словам А. Щетинина, это “подход абсолютно прагматичный, деловой, который завязан на содействие формированию круга наших друзей”.