Туризм

С 2018 г за отдых в России придется платить больше

В России могут ввести курортный сбор. Инициатором данного предложения выступило Министерство по делам Северного Кавказа, которое уже вынесло соответствующий законопроект на рассмотрение Правительства РФ.

Согласно этого документа ведомство предлагает провести эксперимент в Ставропольском и Краснодарском крае, Крыму и на Алтае. Его суть заключается в введении платы за пользование курортной инфраструктурой этих регионов. Такой сбор будет собираться со всех приезжих, которые будут находится в местах проведения эксперимента более одних суток. Исключение будет делаться только для граждан льготных категорий. Стоит заметить, что данный сбор будет вводиться только по желанию самих курортов. Помимо этого, регионы смогут самостоятельно устанавливать величину курортного сбора в пределах максимально допустимого значения – 100 руб в сутки. Таким образом можно подсчитать, что семье из четырех человек будет необходимо закладывать в свой бюджет дополнительно до 400 рублей в день или 4’000 руб за десятидневный отпуск.

Вырученные таким образом деньги Министерство по делам Северного Кавказа предлагает направлять в созданные под эти цели Фонды развития курортной инфраструктуры субъекта РФ. При этом эти средства будут идти только на строго отведенные цели – развитие и приведение в порядок курортных мест отдыха.

В случае принятия проекта закона в нынешнем виде, курортный сбор в отдельных регионах Российской Федерации введут уже с начала 2018 г. Так как пока речь идет только об эксперименте, то и действие его ограничено – до конца 2022 года. По итогам этого эксперимента будет решено есть ли целесообразность в распространении данного сбора на все регионы страны или стоит лучше вовсе отказаться от него.

Источник: Министрство по делам Северного Кавказа