Новости рынков

С 2018 г цены на недорогие лекарства могут вырасти на 15%

С начала 2018 года в России могут подняться цены на лекарства стоимостью до 50 рублей, которые входят в категорию жизненно необходимых и важных. Перечень данных препаратов определяется государством. Беспокоясь о своих гражданах власти также контролируют и цены на этот вид лекарств. Однако именно эта забота в итоге может привести к тому, что дешевые препараты исчезнут с рынка, а населению придется переходить на более дорогие аналоги.

Дело в том, что сейчас фармакологические компании могут изменять цены на жизненно важные лекарства только в пределах инфляции. При этом требования к медпрепаратам остаются высокими, а часть оборудования для его производства приходится закупать заграницей. И если для лекарств верхнего ценового сегмента этот факт не играет решающей роли, то вот недорогую категорию препаратов выпускать становится невыгодно. Так, например, в начале прошлого года Федеральная антимонопольная служба РФ выяснила, что с производства уже сняли 197 медпрепаратов нижнего ценового сегмента.

Сейчас ряд министерств и ведомств России занялись разработкой стратегии преодоления сложившейся ситуации. Впрочем, ничего кардинально нового они не придумали и предлагают повысить цены на лекарства. Точнее не просто повысить, а уйти от практики госрегулирования цен и разрешить производителям устанавливать стоимость в зависимости от рыночной ситуации. Как говорят в Минпромторге, на такую схему работы отрасль может перейти уже с начала 2018 года. По мнению экспертов, после этого цены на данную категорию лекарств вырастут примерно на 15% в течение двух лет. При этом они все равно останутся самыми доступными на рынке.

Источник: Известия