Банки и Кредитование

С 1 октября пенсии получат только держатели карт «Мир»

С 1 октября пенсии получат только держатели карт «Мир»

С начала октября пенсии и детские пособия перестанут поступать на карты иностранных платежных систем, таких как Visa и Mastercard. Теперь Пенсионный фонд будет делать начисления только держателям карты «Мир».

Как поясняют представители ПФР, это ограничение не коснется тех, кто получает деньги наличными по почте, на сберкнижку или на счёт не привязанный к картам иностранных платежных систем.

После того, как в результате санкционной войны с Западом американские Visa и Masterсard перестали обслуживать несколько российских банков, Правительство приняло решение минимизировать риски дальнейших отключений и объявило о создании Национальной системы платежных карт (НСПК), чьи первые карточки «Мир» были выпущены в конце 2015 года.

Помимо этого, с того же года обработка всех внутрироссийских транзакций Visa и Mastercard была локализована в НСПК. На тот момент эти американские компании фактически монопольно владели российским рынком кредитных и дебетовых карт.

Чтобы наполнить национальную карточную систему деньгами, на «Мир» в законодательном порядке были переведены все бюджетники, военные и пенсионеры. За пять лет система встала на ноги, и на начало 2020 года на «Мир» приходилось уже 25.5% выпущенных банковских карт и 19.3% безналичных платежей по России.

Аналогичные процессы идут и в Евросоюзе. С 2017 года двадцать крупнейших европейских банков ведут разработку платежной системы PEPSI, которая должна противостоять доминированию не только Visa и Mastercard, но и крупным технологическим компаниям, таким как Google, Apple, AliPay и WeChat Pay. Проект поддерживается и Еврокомиссией, и Европейским ЦБ.

Переход всех государственных выплат в России был запланирован ещё на июль 2020, но из-за пандемии его продлили до конца сентября.

В связи со вступающими в силу изменениями получателям детских и социальных пособий надо оформить карту «Мир» и подать в МФЦ заявление о смене банковских реквизитов. Пенсионерам же надо обратиться с аналогичным заявлением в ПФР.

У некоторых банков, эмитентов карты Мир, услуга подачи заявлений уже автоматизирована, то есть ходить никуда не придется. Но есть ли она у вашего банка, надо уточнять.

Подписаться на рассылку