Топливно-энергетическая промышленность

С 1 августа цены на газ вырастут на 3%

С 1 августа цены на газ вырастут на 3%

Вслед за ростом тарифов на ЖКХ с 1 августа в России вырастут цены на газ. Об этом говорится в приказе Федеральной Антимонопольной службы (ФАС).

«Утвердить с 1 августа 2020 года оптовые цены на газ, добываемый ПАО «Газпром» и его аффилированными лицами, предназначенный для последующей реализации населению», – гласит документ ведомства.

Сравнение с ценами на газ, действующими с 1 июля 2019 года, показывает, что с августа они вырастут ровно на 3%. Исключение составляет газ, поставляемый по газопроводу «Нюксеница – Архангельск» (участок 147 км – Архангельск), и, хотя цена для покупателей не изменится, она и так является одной из самых высоких в стране – 3’954-4’250 руб/тыс.м3 (без НДС).

Самый дорогой газ, поставляемый Газпромом, – из газопровода «Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск» (87 км – граница Алтайского края) – 4’885 руб/тыс.м3.

Оба этих газопровода входят в программу расширения Единой системы газоснабжения, с чем, видимо, и связана такая высокая стоимость.

В Москве и Московской области стоимость тысячи кубометров газа составит 3’921 руб., а в Санкт-Петербурге – 3’871 руб.

Ранее ФАС предлагало не повышать цены на газ в этом году в связи с тяжёлой экономической ситуацией в стране. Однако в июле стало понятно, что роста цен не избежать.

«Прогноз социально-экономического развития утвержден. Там предусматривается индексация. (…) Это заложено, соответственно, и в бюджете в виде отчислений по налогам, поэтому вероятность такого решения достаточно высока», – говорил в июне 2020 глава ФАС Игорь Артемьев.

Вероятно, к такому решению власти подвинул и тот факт, что Газпром за январь и февраль 2020 года потерял половину своих экспортных доходов – 51.3%. Что, с одной стороны, связано с тёплой зимой, из-за чего спрос на газ в Европе упал. С другой стороны, упали цены – топливо в распределительных центрах Евросоюза стоило меньше, чем в западных регионах России.

Если сравнивать стоимость газа с ежемесячными среднедушевыми доходами 2019 года в регионах, то окажется, что дороже всего газ обходится жителям Ингушетии (24.0%), Карачаево-Черкессии (20.8%), Калмыкии (20.2%), Мордовии (19.2%) и Чувашии (18.6%).

Самое легкое бремя оплаты газа в Ямало-Ненецком АО (3.2%), Москве (5.3%), Ханты-Мансийском АО (5.9%), Тюменской области (7.1%) и в Санкт-Петербурге (8.2%). Это связано не с близостью к газовым месторождениям, как вы понимаете, а с высокими зарплатами в этих регионах.

Повышение цен на газ с 1 августа 2020 года в регионах
Повышение цен на газ с 1 августа 2020 года в регионах

Подписаться на рассылку