Недвижимость

Рынок жилья в Москве близок к затовариванию

Недвижимость в Москве, рынок недвижимости

По данным риэлторов, первичный рынок жилья Москвы близок к затовариванию, предупреждают риэлторы. Предложение значительно превышает спрос. Эксперты полагают, что новые объекты 2018 года могут остаться на уровне 2017 года; в этом случае рыночное предложение превысит спрос в 2.8 раза.

При этом столичные девелоперы будут торопиться выводить на рынок жилья новостройки для привлечения средств дольщиков, чтобы успеть до лета, когда рынку придётся играть по новым правилам для долевого строительства (закон №218). В 2017 году на рынок жилья Москвы вышло около 1 млн кв метров жилья (53 новых проекта и 86 корпусов). В 2018 году прирост реализуемой жилой площади может составить около 0.6 млн кв. м. Если это случится, то по итогам 2018 года на рынке жилья Москвы более 3 млн кв. м площадей останутся непроданными (+10% к прошлому году).

Новые правила долевого строительства частично уже начали действовать в октябре 2017 года (появился компенсационный фонд, забирающий 1.2% стоимости каждого договора долевого участия в копилку, N 218-ФЗ “О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства”). Но основные положения этого закона начнут действовать в июле 2018 года, когда застройщики смогут использовать в качестве административных расходов не более 10% стоимости проекта и получать под каждый объект отдельное разрешение.

Проблема, конечно, заключается не в том, что на рынок выйдет больше жилья, но в том, что на него нет спроса. В 2018 году будет продано около 1.78 млн кв. м, в 2017 году – 1.7 млн кв. м. Единственное, что может помочь – это снижение ставок по ипотеке. В 2017 году оно достигалось за счёт скидок на ипотеку в 10–15%.

Источник: Коммерсантъ