Недвижимость

Рынок вторичного жилья на Дальнем Востоке может восстановиться

вторичное жилье на Дальнем Востоке

Рынок жилья на Дальнем Востоке – это огромная проблема для региона и страны в целом. Потрясающе красивые, с богатейшей природой места сегодня могут оказаться безлюдными – и Россия их потеряет или отдаст под освоение другим народам (китайцам, например). Строительства первичного жилья тут нет – не для кого, по большому счёту, его строить, коммерчески невыгодно. А федеральные власти в своём стремлении подстегнуть продажу новостроек фактически оставили регион без ипотеки – она по первоначальному замыслу нигде в России не распространялась на вторичное жильё (зачем давать возможность заработать на мерах поддержки собственникам жилья – населению?).

Однако сейчас взоры правительства обратились к региону. Под натиском общественности и местных властей премьер-министр Максим Мишустин сдался и объявил, что поддержит распространение льготной ипотеки под 2% годовых на вторичное жильё в Магадане и на Чукотке, поскольку там попросту нет новостроек. Вопрос лишь один – когда и в каком объёме это произойдёт.

Здесь вопрос сейчас в размерах финансовых средств, которые нужны, чтобы на “вторичку” распространить эту меру поддержки – дальневосточную ипотеку. Сколько надо будет денег на субсидирование банкам разницы в процентной ставке. Мы, конечно, будем настаивать, чтобы мы были первоочередным регионом, потому что у нас со строительством первичного жилья сейчас серьезные проблемы“, – цитирует РИА-Новости губернатора Александра Осипова.

Поддержка продаж на вторичном рынке недвижимости на Дальнем Востоке будет временной. Она будет распространяться только на недорогое жильё стоимостью до 6 миллионов рублей и только на молодые семьи, и продолжит осуществляться до тех пор, пока не будет организовано строительство нового жилья – а это 2-3 года. Но и то хорошо, поскольку без мер поддержки спрос на “вторичку” и цены на неё падают. А там, глядишь, и доходы населения начнут восстанавливаться.

По данным ЦИАН, в июле 2020 года цены на вторичное жильё на Дальнем Востоке потеряли 10% от цен 2019 года. Средняя стоимость квадратного метра здесь составила 94 тысячи рублей, что соответствует средним по России ценам на жильё в городах-миллионниках и динамике их падения. Ипотека “вторички” в Магадане и на Чукотке даст возможность поддержать рынок и остановить падение цен на нём, которое ежемесячно составляет около 3%.

Но здесь хотелось бы напомнить властям о том, что не только эти два региона не имеют новостроек, но и в пяти областях не ведётся строительства жилья. Было бы справедливо обратить свой взор и на другие регионы страны, да и вообще, распространить льготную ипотеку на вторичное жильё, чтобы его могли себе позволить многие российские семьи.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку