Авиастроение

Рынок «умных аэропортов» до 2025 года будет расти на 10.7%

Рынок «умных аэропортов» до 2025 года будет расти на 10.7%

Проекты умных технологий всё интенсивнее входят в нашу жизнь, теперь и в форме умных аэропортов. В 2016 году объем мирового рынка смарт-аэропортов оценивался в $10.09 млрд. и, согласно последним прогнозам, к 2025 году он достигнет отметки в 25.09 млрд. Среднегодовой темп прироста составит 10.7%.

До недавних пор сфера авиаперевозок ориентировалась на клиентов с высоким уровнем доходов. Сегодня же на фоне всеобщей глобализации возникла необходимость сделать перелеты доступными для максимально широкого круга потенциальных пассажиров. В связи с этим изменяется концепция аэропортов как ключевого элемента всей авиационной отрасли. Если раньше они предоставляли инфраструктуру, то сегодня их ключевая задача – оказание определенного спектра услуг. И здесь большое значение имеет развитие системы «умных аэропортов».

Такие аэропорты представляют собой систему компонентов, оборудования и услуг, которые оптимизируют использование воздушных трасс с целью расширения возможностей авиаперевозок. Ключевыми элементами смарт-аэропортов являются:

  • информационные системы;
  • системы управления перевозками багажа и грузов;
  • инфраструктура связи;
  • аналитические комплексы;
  • системы информации о пассажирах и бронированиях;
  • инструменты управления движением воздушных судов;
  • системы безопасности и т.д.

Интенсивное развитие рынка смарт-аэропортов во многом обусловлено необходимостью объединения в единую систему управления авиационными перевозками представителей авиакомпаний, администрации аэропортов, операторов контрольных центров и даже пассажиров. Эксперты говорят о том, что преимущества аэровокзалов нового типа несомненны, и что они постепенно будут вытеснять традиционную модель аэропортов.

Одна из основных сил, двигающих развитие рынка «умных аэропортов», – необходимость внедрения новых информационных систем и продуктов. Прогнозы показывают, что для дальнейшего роста этой сферы необходимы инвестиции в исследования и разработки. Кроме того, большое значение здесь имеет динамичное развитие авиационной отрасли в развивающихся странах.

Инвестиции в смарт-аэропорты оцениваются как быстро окупаемые – модернизация традиционной модели аэровокзалов позволит сократить затраты на их обслуживание и при это сделает их работу более эффективной. В то же время затормозить рост этой отрасли способны ограничения пропускной способности, перебои в работе инфраструктуры аэропортов при внедрении новых решений и т.д.

Однако успешный опыт Европы показывает, что внедрение систем «Умный аэропорт» показывает высокую эффективность и доходность. На сегодняшний день большинство размещенных здесь аэровокзалов уже полностью автоматизировано. На ближайшие годы прогнозируется стремительное развитие данной сферы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.