Туризм

Рынок туризма в Африке требует возможностей для черных туристов

Рынок туризма в Африке почти для всех, кроме черных туристов

Рынок туризма в Африке – это дело недалекого будущего. С одной стороны, маркетинговые программы африканских стран пока не принимают в расчёт растущий и прибыльный сегмент молодых чернокожих путешественников. С другой – многие из них уже осознали, насколько выгодным может быть туризм для их экономик, и делают целенаправленные шаги по развитию и регулированию этой сферы.

По статистике (там, где она есть), самые частые путешественники по Африке – это белые американцы, рожденные в 1946-1964 гг (так называемые бэби-бумеры), за которыми идут китайцы. Причем последние быстро догоняют гостей из США.

Также в последние годы в туристском мире наметился новый тренд – так называемое «время путешествий чернокожих» (black travel moment). В Африку едут американские негры. Это своего рода ренессанс интереса афроамериканцев к Африке, в последний раз наблюдавшийся в 1960е годы. По мере роста благосостояния афроамериканцев, все большее их количество начинает интересоваться не только классическим сафари со львами и жирафами, но и путешествиями по современным городам жаркого континента.

Этим интересом пользуются небольшие операторы, которые собирают неофициальные группы, которым обещают посещение родовых деревень предков. Как говорят эксперты, качество предлагаемых услуг у них не очень высокое, чем они отпугивают путешественников; это явление сужает возможности развития направления в будущем. Среди факторов, препятствующих развитию «путешествий чернокожих», эксперты также называют: высокую стоимость, опасные болезни, бедность местного населения и предубеждения, что африканцы не любят черных американцев.

Другой частью проблемы является то, что крупные туроператоры, у которых есть бюджет для участия в мировых выставках путешествий, исторически больше ориентированы на белых американцев и европейцев. Агентства же, которые заинтересованы в обслуживании новой чернокожей аудитории, не имеют поддержки от туристических советов африканских стран. Те, в свою очередь, больше ориентируются на турпотоки из Китая и Индии, запуская соответствующие программы. Планов же по привлечению молодых афроамериканцев у них пока нет. Это дело будущего.