Экономика

Рынок талантов пришёл и в Испанию

В ряде испанских СМИ то тут, то там появляется информация (это, видимо, неслучайно – на носу выборы) о том, что крупный испанский бизнес “улучшил” работу с талантами.

Долгое время считалось, что высокие профессионалы и талантливые молодые менеджеры не едут в Испанию, а предпочитают другие страны – прежде всего группу, получившую название ПРС (промышленно развитые страны).

Но независимые исследовательские группы по программе ISAE 3000 провели интересные исследования, сутью которых является мысль о том, что за последние год-два крупнейшие испанские фирмы (мировые бренды, получившие порт приписки в Испании) всё больше и больше обращают внимание на создание привилегированных условий для особых категорий работников. Они обращают внимание на то, что особые условия – это не только заработная плата, но и индивидуальный подход к каждому конкретному кейсу.

Применяется тактика привлечения работников по методу самых высоких стандартов, принятых в передовых компаниях мира.

Хотя в целом положение на рынке труда для работников (даже высоко востребованных) в Испании оставляет желать лучшего, по сравнению с основными странами – членами ЕС (Германией, Францией, Англией, Скандинавскими странами), однако наметился очень интересный тренд, говорящий о том, что меняется и меняется радикально положение в этой сфере. По крайней мере, первая сотня испанских компаний (испанских и работающих в испанской юрисдикции) следует этому тренду. У них налицо серьёзное отношение к этой категории специалистов.

Такие компании, как Repsol, Telefonica, Inditex – это компании, которые, по мнению специалистов, являются лидерами по этому критерию. Ряд специализированных компаний, деловой фокус которых – изучение привлекательности предприятий для специалистов, отмечают, что в Испании уже сформировался корпус из 100 компаний, которые лучше кого бы то ни было научились привлекать специалистов в своей стране по образцу успешных в этом плане компаний за рубежом.

На что обращают внимание профессионалы в этой сфере? Они обращают внимание на то, что главный секрет успеха этих лидеров состоит в том, что они научились отвечать на главный вопрос: “Как согласованно гомогенизировать профессионализм работника и его личную жизнь?”. Что интересно, а на это делают упор аналитики в своих публикациях, талантливые специалисты выбирают ту компанию, которая им рекомендована как фирма, которая предлагает именно такой подход наряду с высокими окладами и заработками вообще.

Обозреватели отмечают, что эти компании не делают принципиального различия в том, какой подход должен быть к специалисту до 30 лет или после. Главный критерий – это предполагаемая отдача от приобретения такого специалиста.

Наряду с выше отмеченными фирмами, такие компании как Меркадона, Кока-Кола, Нестле, Мапфре, Сантандер, Ибердрола, Икеа – это те предприятия, которые особенно отличились в намечающемся тренде.

Именно Испания, наряду с Аргентиной, в настоящее время лидирует по темпам перехода от старых лекал к новым в подходе к привлечению талантливых менеджеров и специалистов.

Подписаться на рассылку