Недвижимость

Рынок недвижимости Испании накануне Рождества ждёт

Индекс роста продаж на рынке недвижимости Испании – показатель роста экономики страны. Хорошо известно, что этот рынок (не только в Испании) – одна из самых ярких лакмусовых бумажек для определения состояния национальной экономики. 

Оценки экспертов на октябрь-ноябрь 2019 относительно того, что рынок недвижимости Испании “просел” на 10-15%, говорят о том, что и в целом экономика страны намечает тренд на замедление роста. Однако во второй половине ноября, как говорят исследователи, начался медленный, но заметный рост сделок на этом рынке.

Рынок недвижимости в Испании – это одна пятая всей экономики королевства. Строительство и всё, что связано с недвижимостью – сегмент системообразующий. Он потребляет до 30% всего объёма инвестиций по всей экономике.

Вопрос стоит так: будет ли тренд на рост совершаемых сделок на этом рынке продолжен в наступающем году? Если да, то от чего он зависит? Вот здесь самое интересное. Он зависит от трёх фундаментальных факторов: темпов строительства, режима налогообложения недвижимости и так называемых льготных кредитов.

В Испании сложилась так называемая пропорциональная система, когда в треугольнике покупатель-банки-застройщики все три игрока имеют равные права и условия. Однако после кризиса 2008-2009 годов акценты в этом треугольнике сместились в пользу банковской системы. Другими словами, банки в Испании замыкали на себе большую часть перекачиваемых средств. А именно: получив средства от заказчика-клиента, они проводили так называемый “закрытый кастинг” и выбирали себе застройщика по вкусу. Зачастую происходил перекос в сторону недобросовестных застройщиков, имевших “свои” отношения с банками.

В результате сложившейся ситуации, в руках банков к 2014 году накопилось огромное количество непродаваемой недвижимости, которой было предназначено либо быть проданной за полцены, либо стать “перспективным залогом” для застройщиков. В этом случае застройщик попадал в кабалу банку и становился пожизненным “исполняющим обязанности” банка на условиях последнего.

Ситуация сегодня выглядит следующим образом: жилищное строительство – самое массовое в Испании (оно по объёму почти вдвое превышает коммерческую недвижимость) – остаётся локомотивом всей экономики страны. Для того чтобы жилищное строительство продолжало развиваться, необходимо вложение средств в строительство. А это дорогостоящие стройматериалы и цемент. Для этого необходимо закупать в огромных объёмах как то, так и другое. Для этого необходимы большие инвестиции, а их застройщики могут получить только от банков. Последние могут либо повышать процент, либо его понизить, создав благоприятные условия для застройщиков.

В результате сложилась такая ситуация, что необходимо вмешательство государство для того чтобы отрегулировать положение и помочь застройщикам иметь длинные дешёвые деньги для строительства. В конечном счёте, показатель живости рынка – сделки, совершаемые на нём.

Чем больше сделок на рынке, тем больше и доход. Но в этом случае нельзя допустить, чтобы тренд, который наметился в ноябре-декабре 2019 года стагнировал, или, тем более, дал отрицательные значения.

В заключение хочется сказать, что один из главных инструментов, которым обладает правительство – это система налогообложения и ставка на кредит. Если правительство найдёт смелость и решимость разрешить эти две задачи применительно к рынку недвижимости, то он опять задышит “полной грудью”. Экономика приобретёт дополнительный ресурс для роста.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News