Новости рынков

Рынок композиционных материалов и “Композиты России” растут

Composite market 2017

Рынок композиционных материалов России растёт на 20% и его является важным для развития промышленности в целом. Замминистра промышленности России В.С. Осьмаков посетил одно из наиболее перспективных предприятий отрасли Межотраслевой инжиниринговый центр “Композиты России”.

На 2017 год рынок композиционных материалов России составляет около 53 млрд рублей,  за пять лет с 2012 года он вырос в 3.5 раза с 12 млрд рублей. Предполагалось, что к 2020 году рынок композиционных материалов вырастет до 120 млрд рублей – мы на полпути к этой цифре. Ежегодный рост рынка на данный момент составляет 20%.

На фоне $700 млрд мирового рынка это – совсем небольшая цифра. Если в мире рынок композиционных материалов формируют десятки миллионов тонн продукции, то в России – десятки тысяч тонн композитов, производимых 150 предприятиями.

Министр промышленности и торговли Д.В. Мантуров в 2012 году ставил задачу нарастить долю рынка с 0.3-0.5% глобального рынка композиционных материалов и возродить позиции советской промышленности. “В советское время мы были лидерами в этой отрасли, сейчас занимаем одно из последних мест”, – говорил он.

В качестве основных причин отставания России на рынке композиционных материалов назывались:

  1. Отсутствие российского сырья для композитов и оборудования,
  2. Неразвитость современной нормативной базы,
  3. Нехватка квалифицированных кадров в отрасли,
  4. Разрозненность игроков рынка и отсутствие эффективных объединений,
  5. Ограниченный доступ к финансовым ресурсам.

Решение этих проблем потребовало усилий, поскольку композиционные материалы чрезвычайно важны в современном развитии промышленности. Основные потребители композитов – это автомобилестроение, транспортное машиностроение, трубопроводы, авиапромышленность и оборонка, электротехника и судостроение. “Транспортные сектора могут составлять до 2/3 от всего объема потребления композитов”, – говорил Д.В. Мантуров, опираясь на исследование опыта глобального рынка композиционных материалов.

Одним из эффективных и востребованных среди производителей композитов решений стало основание при Бауманском университете инжинирингового центра “Композиты России” (МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана). Этому центру предстояло внедрение новейших разработок учёных в сфере композитов.

Инжиниринговые центры по образу и подобию “Композитов России” создаются сегодня по всей стране. В.С. Осьмаков рассказал: “На сегодняшний день открыто 49 таких центров в 30 регионах страны, и «Композиты России» входят в число лидеров по объему оказанных инжиниринговых услуг для промышленности. В целом за последние три года объем выручки центров по направлению «инжиниринг» составил свыше 7 млрд рублей, заключено более 2,5 тысяч договоров на оказание инжиниринговых услуг”.

Источники: Ministry of industry, Rossiyskaya gazeta