Туризм

Рынок бюджетных авиаперевозок ожидает хороший рост

Рынок бюджетных авиаперевозок ожидает хороший рост

Согласно прогнозу экспертов, к 2023 году мировой рынок бюджетных авиаперевозок вырастет до $207.8 млрд. Движущей силой этого роста станет развитие туристической отрасли.

Бюджетные авиаперевозчики (дисткаунтеры, лоукостеры) – это пассажирские авиакомпании, которые по сравнению с традиционными авиаперевозчиками предлагают более низкую стоимость билета за счет отказа от большинства сопутствующих услуг, увеличения плотности кресел и интенсивности полетов. Среди популярных бюджетных авиакомпаний известны такие, как Ryanair, EasyJet.

В 2016 году мировой пассажиропоток авиаперелетов оценивался в 3.8 млрд. человек, 28% которого перевезли бюджетные авиакомпании. Однако если в Европе 80% пассажиров летают лоукостерами, то в Африке половина стран даже не имеют таких компаний. В стоимостном выражении на Европу приходится до 40% этого рынка.

По оценке Allied Analytics, если в 2016 году глобальный рынок бюджетных авиаперевозок составил $117.7 млрд., то к 2023 году он почти удвоится и достигнет объема в $207.8 млрд.

Стремительный рост рынка бюджетных авиакомпаний по всему миру обусловлен: ростом экономической активности, урбанизацией, ростом покупательской способности среднего класса, особенно в развивающихся странах. Однако главным драйвером роста остается туризм.