Естествознание

Рыбы на службе разведки

Рыбы на службе разведки

История человечества знает множество попыток использования животных, в качестве разведчиков, системы предупреждения и оружия, но новые проекты использования морских животных могут стать самыми изощренными.

Недавно норвежцы обнаружили оснащенную видеокамерой GoPro белуху с признаками дрессировки и заподозрили, что шпионить ее отправили из России, чья военно-морская база находится в 400-х километрах в Мурманске.

Так ли это, мы вряд ли узнаем, но опыт такого рода уже есть. С 1960-х ВМС США обучает и использует дельфинов и морских львов для обнаружения мин и подводных лодок, поиска и спасения военных пловцов. Мы до 1990-х делали то же самое на военно-морской базе в Севастополе. Затем был большой период забвения, пока в 2014 году ВМФ России не решила вернуть в строй боевых дельфинов.

Были эксперименты с использованием крыс, акул и голубей в качестве носителей подслушивающих устройств с неоднозначными результатами.

Новый проект Агентства перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) нацелен на усиление военной разведки за счет использования широкого круга морских организмов – от одноклеточных до крупных рыб.

«Мы пытаемся понять, что эти организмы могут рассказать нам о присутствии и перемещении подводных аппаратов», – рассказывает руководитель проекта «Постоянные водные живые датчики» (PALS) Лори Адорнато.

Морские существа по-разному реагируют на подводные объекты. Например, одноклеточная Ночесветка (лат. Noctiluca scintillans) при вторжении незнакомцев начинает светиться, и вы видите биофлюоресцирующий след от движения таких объектов.

Ночесветку потревожили
Ночесветку потревожили

«Мы исследуем, можно ли отличить реакцию организмов на естественные и искусственные нарушения или, возможно, даже на определенные типы искусственных объектов», – делится подробностями Верн Бойл, вице-президент военно-промышленной компании Northrop Grumman, один из участников этого проекта.

Другой объект изучения Гигантские груперы из семейства каменных окуней, чей размер может достигать 2.5 метров в длину. Они при приближении дайверов издают гулкий звук и проявляют любопытство, когда пришельцы вторгаются в их жизненное пространство. Как говорит Лориан Шербин из Флоридского Атлантического Университета, используя бесконтактные технологии наблюдения в сочетании с искусственным интеллектом, военные научатся выявлять подозрительную активность.

Гигантский атлантический гупер. Фото: Wikipedia
Гигантский атлантический гупер. Фото: Wikipedia

Проект включает в себя мониторинг звукосферы, добавляет ещё один представитель ВПК США Элисон Лаферьер из Raytheon BBN Technologies. Многие рыбы издают звуки для общения и в ответ на внешние угрозы. Идея заключается в том, что при вторжении в среду обитания меняется поведение рыб, меняется и звуковой ландшафт, что «мы могли бы обнаружить», говорит она.

Морские окуни, заслышав громкий шум, спускаются ко дну, что означает – оснасти их микро-датчиками глубины – и мы с уже с существующими технологиями получаем систему отслеживания движений в режиме реального времени.

Черный морской окунь
Черный морской окунь

Доктор Хелен Бейли из Университета Мэриленда говорит, что нет причин, по которым бы армия черных морских окуней не могла бы обеспечить экономически эффективную систему предупреждения о вражеских подводных лодках уже сейчас. «Сравните это с тем, сколько денег сейчас тратится на корабли, самолеты, гидрофонное оборудование, что дает лишь лоскутную картину. Система, о которой мы говорим, будет давать полное покрытие и длиться месяцы».

Еще более необычный способ обнаружения подводных объектов обещают креветки-щелкуны, обитающие на мелководье. Идея ученых в том, что эти непрерывно щелкающие клешнями ракообразные создают постоянный звуковой сигнал. Замеряя его гидролокатором можно выявить размер, форму и расстояние до подводных объектов.

Креветка-щеклун (лат. Alpheidae)
Креветка-щеклун (лат. Alpheidae)

«Это пассивная система, – говорит г-жа Лаферьер. – Она мало потребляет энергии и способна обнаруживать даже самые тихие аппараты», оставаясь при этом незамеченной. Зачем тратить энергию на обнаружение подводных лодок, если креветки сделают это за тебя.

Не слишком ли это фантастично? Отнюдь, ведь использовались же канарейки в шахтах для предупреждения о метане и угарном газе.

«Что уникально в этой программе, – замечает Томас Кэмерон из Эссекского университета, – так это акцент на свободных диких организмах и попытка выяснить, что можно узнать из сигналов морской среды, сосредоточившись на вокальном, визуальном и двигательном поведении».

Животное и растительное царство могут стать частью «революции больших данных, как и люди», заключает он.

Статья подготовлена по материалам BBC.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News