Мир

Рыбный Брексит – Британия национализирует места рыболовства

Fishing

Выход Великобритании из международных соглашений набирает обороты. По сообщению БиБиСи (BBC), страна объявила о выходе из международного соглашения по рыбной ловле (The London Fisheries Convention). Это соглашение предусматривало разрешение Ирландии, Голландии, Франции, Германии и Бельгии рыбачить в 6-12 милях от побережья Великобритании. По словам британского секретаря по окружающей среде Майкла Гоува (Michael Gove), это поможет стране контролировать рыбный промысел в британских водах, “стать независимой прибрежной страной”.

Внутри страны мера нашла как союзников, так и противников. Шотландский парламент, например, охотно поддержал декларацию Великобритании о выходе из соглашения и сказал, что уже давно рекомендовал применить такую меру. Однозначное одобрение декларация “рыбной независимости” вызвала у английской Национальной Ассоциации Рыболов (National Federation of Fishermen’s Organisations). Однако, по мнению специалистов международной организации Гринпис (Greenpeace), этой меры недостаточно для достижения поставленной цели.

Что касается упомянутой конвенции о рыбном промысле, то она находилась в русле рыболовной политики Евросоюза, которая давала допуск к рыбным квотам всем европейским странам в радиусе 12-200 милль от побережья Великобритании. Квоты распределялись между странами, каждой выдавалось по квоте.

Эта конвенция, кстати, была подписана ещё в 1964 году, перед тем, как Великобритания присоединилась к Евросоюзу. И она подразумевает многостороннее соглашение, при котором не только европейские страны могут ловить рыбу близ Англии, но и англичане могут рыбачить на том же расстоянии от побережий других стран.

Источники: BBC