Здоровье

Рыбий жир при беременности снизит риск аллергии у детей

Прием рыбьего жира беременной снижает риск аллергии у детей

Ежедневный прием рыбьего жира при беременности и во время первых месяцев кормления грудью может снизить риск появления пищевой аллергии у младенца, полагают ученые.

Причиной появления аллергии является сбой в иммунной системе человека, которая неадекватно реагирует на безобидные продукты и вызывает такие симптомы, как сыпь, отеки, рвоту и одышку. В Великобритании аллергией на продукты питания страдает один из двадцати детей. В России, по данным Института Иммунологии, аллергией страдают от 17 до 30% населения. Причем аллергическая реакция на орехи, яйца, молоко или пшеницу – это растущая проблема.

Ученые Имперского Колледжа Лондона (Imperial College London) проанализировали результаты 19 экспериментов по приему рыбьего жира при беременности с участием 15’000 человек и обнаружили, что риск появления аллергии на яйцо в этом случае снижается на 31%. Было также изучено влияние пробиотических добавок, принимаемых при беременности, которое показало 22%-снижение риска развития экземы у детей в возрасте до 3 лет. Напомним, что пробиотики – это комплекс полезных живых микроорганизмов.

Зато не было обнаружено никаких доказательств того, что отказ от таких продуктов, как орехи, молочные продукты или яйца во время беременности снижает риск развития аллергии у ребенка. Также потребление фруктов, овощей и витаминов не оказывает никакого влияния на аллергию будущего потомства.

Руководитель исследования доктор Роберт Бойл (Robert Boyle) с факультета медицины Имперского Колледжа Лондона сказал: «Наше исследование выявило, что пробиотики и рыбий жир могут уменьшить риск развития аллергии у ребенка, и эти данные результаты нужно обязательно учесть при составлении обновленного сборника советов для беременных женщин».

Рыбий жир – жир, содержащийся в рыбе. Больше всего его находится в морской рыбе холодных вод мирового океана – в скумбрии, сельди, и пр. Рыбий жир содержит специальный вид жиров под названием Омега-3, который оказывает положительное, противовоспалительное действие на организм человека.

Профессор дыхательной эпидемиологии Лондонского Университета Королевы Марии (Queen Mary University of London) Сейф Шахин (Seif Shaheen) сказал, что исследование еще раз доказало связь между диетой во время беременности и грудного вскармливания и предотвращением детской аллергии. «Окончательные же выводы о возможной роли съеденных матерью при беременности пробиотика и рыбьего жира в профилактике детских аллергических заболеваний можно будет сделать только после более масштабных исследований, охватывающих родившихся младенцев вплоть до школьного возраста, – сказал он. – Более широкие исследования дадут возможность выявить конкретные подгруппы матерей и детей, которые больше всего выиграют от таких добавок».

Доктор Луиза Джеймс (Louisa James) из Британского Общества Иммунологии (British Society for Immunology) обратила внимание, что все еще без ответа остаются такие вопросы, как бороться с тяжелыми формами пищевой аллергии, а не только с реакцией на яйцо. «Замеры влияния рыбьего жира на аллергическую чувствительность – это такой суррогатный инструмент измерения пищевой аллергии, – сказала она. – И хотя для возникновения аллергии чувствительность к продукту является необходимым условием, но тем не менее у многих детей эта чувствительность не перерастает в аллергию. Поэтому так важно будет определить, насколько потребление рыбьего жира снижает риск клинической пищевой аллергии».