Культура

Рядом с Вероной обнаружили древнеримские мозаики

Рядом с Вероной обнаружили древнеримские мозаики

В городке Неграр, расположенном к северу от Вероны, были обнаружен красивый и удивительно хорошо сохранившийся мозаичный пол периода Древнего Рима. Открытие сделано почти через столетие после того, как на этом месте были найдены остатки древней виллы.

Мозаика ярких оттенков красного, розового, оранжевого, пурпурного и желтого оказалась «в очень хорошем состоянии сохранности», судя по тем участкам, которые археологи раскрыли среди виноградников на холмах Вальполичеллы, сказал Джанни Де Цуккато, чиновник, отвечающий за археологию в провинции Верона.

Мозаика, указывающая место древней виллы, была впервые обнаружена ещё в 1922 году. Тогда удалось открыть фундамент и мозаичный пол нескольких комнат площадью 270 м2.

Сейчас археологи провели частичные раскопки, чтобы определить территорию виллы и подготовить ее к превращению в музей. Недавнее обнаружение двух соседних мозаичных полов подтвердило, что вилла простирается к северу и югу от первоначального места находки.

Раскопки 18-22 мая были четвертыми с июля 2019. Они возобновились сразу после снятия ограничений, введенных в рамках борьбы с коронавирусом в Италии.

Найденная мозаика относится к помещениям прислуги виллы и датируется III веком.

«После многочисленных неудачных попыток, наконец, часть пола и фундамента римской виллы, обнаруженной столетие назад, увидела свет», – пишет администрация Неграра.

Археологические чиновники заявили, что обсудят с землевладельцами и чиновниками Неграра, как наилучшим образом сделать эти достопримечательности доступными для публики.

«Результат придет не скоро, – говорят они, – потребуются значительные ресурсы. Но важно, наконец, продолжать идти по этому пути».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News