История

Рядом с Каиром нашли богатый некрополь Древнего Египта

Necropolis near Cairo

В Туне аль-Габаль неподалеку от Каира египетские археологи обнаружили богатый некрополь Древнего Египта, в котором содержатся мумифицированные останки высшего жреца культа бога Тота. “И это – только начало изучения нового объекта”, – пообещал сообщивший о находке министр по делам древностей Халед аль-Анани. Раскопки начались в конце 2017 года и займут не менее пяти лет.

Крупное захоронение было расчищено от земли в пустыне к югу от Каира, в долине Нила.  Один могильник содержит более тысячи статуй и четыре ёмкости из алебастра с птичьими формами крышек, предназначенные для хранения внутренних органов умершего жреца. Все предметы – в прекрасном состоянии.

Жрец был служителем культа бога Тота – древнего божества с головой птицы ибиса, которому приписывалась забота о Луне, загробном царстве и мудрости. Его мумия, украшенная голубыми и красными бусинами (бисером) из слоновой кости и хрусталя и бронзовыми позолоченными листами, амулетами из полудрагоценных камней, была также извлечена вместе с другими ценными предметами. В гробнице вместе со знатным жрецом Древнего Египта были похоронены члены его семьи – в общей сложности порядка 40 саркофагов. Их имена выгравированы на некоторых объектах.

Сосуды для хранения внутренностей жреца Тота
Сосуды для хранения внутренностей жреца Тота. Источник: EPA

Захоронение жреца Тота – одно из восьми открытых гробниц некрополя. Некрополь представлял собой кладбище 15 округа (нома) Древнего Египта и одновременно большое хранилище для тысяч чучел животных – мумифицированных ибисов, бабуинов и других. Район к северу от Туны аль-Габаль известно как место древних захопонений 664-332 годов до Р.Х., фараонов позднего периода и династии Птолемеев. Как рассказал глава археологической экспедиции Мостафа Вазири, в ближайшее время нас ждут новые находки.