Культура и искусство

Русско-сербские герои «Балканского рубежа»

Русско-сербские герои «Балканского рубежа»

В канун 20-летия натовских бомбардировок Белграда, российского марш-броска и разворота Примакова над Атлантикой на мировые экраны выходит новый русский фильм – «Балканский рубеж». Фильм о неизвестных событиях и героях той войны, которые изменили историю мира и России. В главных ролях звездный русско-сербский состав: Гоша Куценко, Равшана Куркова, Антон Пампушный, Милош Бикович, Гойко Митич, и Милена Радулович.

Как вы помните, в феврале 1998 года началась Косовская война, когда на защиту сербского населения от террора албанских боевиков, поддерживаемых американцами, встали армия и милиция Югославии. Год спустя, 24 марта 1999 года под предлогом защиты албанцев НАТО начало бомбардировки гражданских и военных объектов Югославии, в результате которых самые большие жертвы понесло мирное сербское население – 1700 погибших, включая 400 детей, и 10 тысяч раненых. Еще более 200 тысяч сербов под угрозой геноцида были вынуждены бежать из Косово.

Александр Сречкович в роли главоря албанских боевиков Смука
Александр Сречкович в роли главоря албанских боевиков Смука

Тогда же, 24 марта в знак протеста глава Правительства РФ Евгений Примаков, летевший в США с государственным визитом, развернул свой самолет и вернулся в Москву. Это стало началом разворота России в сторону многополярного мира.

Не менее важным в этой войне был подвиг российских десантников-миротворцев, которые, совершив марш-бросок и взяв под контроль аэропорт Слатина 12 июня, предотвратили начало наземной операции НАТО по окончательному решению сербского вопроса. Ведь это был единственный в регионе аэродром, способный принимать военно-транспортные самолеты.

Милена Радулович в роли медсестры Ясны
Милена Радулович в роли медсестры Ясны

Как рассказывает Гоша Куценко, актер и один из продюсеров фильма, идея картины родилась в 2012 году в дружеской беседе с Василом Шевцем, когда, слово за слово, зашла речь о бомбардировках Белграда и марш-броске десантников. Когда они решили снимать по этим событиям фильм. «Это был некоммерческий проект, не госзаказ, мы искали партнеров. Мы нашли писателя-фантаста Ивана Наумова, которому заказали исследование на эту тему. И он написал роман о любви нашего миротворца и девушки сербки». Эта история и легла в основу киносценария.

Потом всплыли подробности, что перед марш-броском была спецоперация, в ходе которой до прихода десантников аэропорт скрытно удерживался 18-ю бойцами ГРУ. Эту группу, кстати, возглавлял тогда просто майор, а ныне генерал-майор и глава Ингушетии Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров. Вот об этой неизвестной странице этой истории и идет речь в фильме «Балканский рубеж».

«Мы пошли знакомиться с Юнус-Беком Евкуровым, провели немало бесед. Он ничего нам не рассказал, но слушал, читал, что мы писали, и будил наше воображение. И благодаря ему была создана первая рабочая версия сценария, которая потом перерождалась раз 30», – продолжает Гоша Куценко.

Сопродюсер Вадим Быркин вспоминает, что во время создания кино, как разворот Примакова над Атлантикой, так у Гоши Куценко был свой разворот на Садовом кольце: «Он звонит: «Слушай, Вадим, а ты знаешь, что нам этим людям в глаза смотреть, про кого мы кино собираемся снимать?» – Да, – отвечаю я. – Переписываем сценарий, – говорит Гоша».

Милош Бикович в фильме Балканский рубеж
Милош Бикович в фильме Балканский рубеж

Куценко комментирует: «Я не скажу, что к нам в очередь становились инвесторы. Поэтому я очень благодарен компании Ростех и лично Сергею Викторовичу Чемезову, который услышал идею, оценил. Я помню эту паузу.

Я просто предложил обратить его внимание на эту историю «к славе русского оружия». Потому что эта история о наших современниках, наших героях и если снимать что-то о нашей стране, чтобы слово «патриотическое» звучало достойно, то надо снимать кино о патриотах. Так вот эти люди, о которых мы снимали, они и есть настоящие патриоты. А не просто какая-то идейка и сюда приклеивается это слово.

Я услышал у Юнус-Бека красивую реплику, которую он сказал как бы мимоходом, но я понял, что в этой фразе вся его жизнь «Да, конечно, семья, дети – это самое главное в жизни любого человека, тем более солдата, – потом задумался и сказал, – но Родина вне очереди». Поэтому так эти люди и живут.

И тот мой разворот на Садовом кольце, он, правда, был продиктован мыслью, от которой мне стало не по себе. О том, что эту картину будут смотреть люди, которые этим жили. Эти люди, которые не изменились в отличие от очень многих из нас простых людей. Есть люди, которые остались теми же, для которых времена не меняются, которые были такими в 99-м году. И они сейчас точно такие же. Вот этим людям и посвящается фильм».

Равшана Куркова - снайпер Вера
Равшана Куркова – снайпер Вера

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News