Музыка

“Русский паганини” с оркестром сыграет виртуозные произведения Моцарта

"Русский паганини" сыграет виртуозные произведения Моцарта

Выдающиеся симфонические произведения гения венской классической школы Вольфганга Амадея Моцарта прозвучат 31 октября 2018 года на сцене Большого зала Московской консерватории в исполнении Санкт-Петербургского Симфонического оркестра. За дирижерским пультом и за первой скрипкой будет “русский паганини” – Народный артист РФ Сергей Валентинович Стадлер.

Музыка В.-А. Моцарта, созданная великим мастером для скрипки, на слушателей неизменно производит впечатление лёгкости. Однако, об этом говорил ещё знаменитый скрипач Давид Федорович Ойстрах, эта лёгкость и простота звучания требует от исполнителя преодоления целого ряда технических трудностей и большого мастерства. “В произведениях Моцарта исполнителю не за что спрятаться: ни за фактуру — она прозрачна, как горный хрусталь, ни за накал страстей, который появится позже у романтиков. Здесь скрипач весь как на ладони со всеми своими достоинствами и недостатками”, – цитировали Ойстраха его ученики.

В программе концерта скрипичной музыки – популярные произведения великого австрийца. Это и Концерт для кларнета с оркестром ля мажор, созданный для кларнетиста и друга Антона Штадлера незадолго до кончины Моцарта – причём она даётся в авторской интерпретации Сергея Стадлера, и Два рондо для скрипки с оркестром, и Адажио для скрипки с оркестром ми мажор, и Скрипичный концерт из Серенады «Хаффнер» ре мажор (Хаффнер-серенада была заказана бургомистром Зальцбурга и написана композитором на свадьбу дочери чиновника, в полной версии она бы включала в себя также танцевальные номера).

Заказать билеты можно на сайте Московской консерватории.