Образование

Русский мир выучит русский язык в Интернете

Global Russian congress discuss education

17 мая 2017 года представители русского мира, рассеянного за рубежом – Всемирного координационного совета российских соотечественников – обсудили судьбу культурной преемственности в Министерстве образования и науки России (Минобрнауки). Эта преемственность, по мнению замминистра образования П.С. Зеньковича, может быть достигнута “только через образование и воспитание детей соотечественников”.

Русский язык довольно широко представлен за рубежом – по оценкам, им владеют до 300 млн человек в России, СНГ и мире. Причём, если в России им владеют 140 млн человек, то lдругая половина приходится на бывшие страны СССР (около 100 млн русскоговорящих проживают в Украине, Беларуси, Казахстане, Молдове и тп) и дальнее зарубежье (бывшие страны СЭВ, Китай и тд). Основу владения русским языком в мире, прежде всего, составляют русские.

Русские соотечественники обозначили такие проблемы в передаче знаний по русскому языку и культуре:

  1. Отсутствие достаточного числа педагогов по русскому языку и культуре;
  2. Недостаточное количество учебников;
  3. Ограниченные возможности для русских сдачи ЕГЭ и поступления в российские ВУЗы по квотам Минобрнауки.

Понимание проблемы поддержания русского мира за рубежом нашло отражение в “дорожной карте” министерства. Чиновники пообещали, что обозначенные проблемы будут решаться с учётом пожеланий. В том числе, русские педагоги за рубежом смогут пользоваться курсами повышения квалификации, дети – принимать участие в олимпиадах и конкурсах, других проектах. А в сети Интернет будет создано единое обучающее пространство – “Российская электронная школа”.

Источники: Ministry of education, Polit.ru