Культура и искусство

Русский букер вручен Александре Николаенко. Гениальный дебют

Русский букер

“Это не стандарт. Это гениальное произведение, написанное русским языком”, – пояснил неожиданное решение жюри “Русского букера” Петр Алешковский, победитель премии 2016 года с романом “Крепость” и председатель жюри 2017 года. Лучшим романом на русском языке в этом году было признано произведение “Убить Бобрыкина. История одного убийства” Александры Николаенко.

Премия “Русский букер” – это независимая литературная премия, которая вручается в двадцать шестой раз. В 2017 году жюри рассмотрело 80 литературных произведений, выпущенных 37 издательствами, 11 библиотеками, 8 журналами и двумя университетами. Учредители премии ставят перед собой цель популяризировать современную отечественную литературу и понять её тенденции. Они не делают различий между начинающими и состоявшимися авторами.

Дебютный роман Александры Николаенко – о любви и юности, о том, как от притока чувств всё может запутаться в душе и смешаться, и даже любящие нас не смогут передать опыт как спасательный круг… Александра – выпускница Строгановки, художница и иллюстратор своих книг. Теперь она успешна не только в изобразительном искусстве, но и в литературе.

За победу в “Русском букере” Александре Николаенко вручено 1’500’000 рублей. Другие финалисты (ещё пять писателей из короткого листа премии) получили по 150 тысяч рублей. С победителями и полуфиналистами будут заключены контракты на киносценарии – об этом сказал генеральный продюсер «Фетисов Иллюзион» Глеб Фетисов, по совместительству учредитель премии “Русский букер”. Речь идёт как минимум о двух экранизациях романов: “Убить Бобрыкина. История одного убийства” Александры Николаенко и “Травля” Александра Филипенко.

Источники: РБК, Русский букер, Ведомости