Туризм

Русских и американских туристов пока не пустят в Европу

туризм в Европу

Евросоюз открыл двери своей шенгенской зоны для граждан 14 стран с 1 июля 2020 года. В их число входят граждане Грузии, трёх стран Северной Африки – Магриба (Тунис, Марокко и Алжир) и некоторых других. Дополнительно с оговорками в Европу смогут приезжать и граждане ещё одной страны – Китая (основное требование – взаимное открытие границ для европейцев). Россиян же в Европу пока пускать не будут, мы здесь оказались нежелательными туристами, как и американцы, турки, израильтяне, бразильцы и арабы Саудовской Аравии. Причина отказа в гостеприимстве – плохая санитарно-эпидемиологическая ситуация.

Нынешнее открытие внешних границ Евросоюза состоялось по осторожному пути. Попытки туристических стран Франции и Греции сделать это как можно раньше (с 11 июня) встретили противодействие Дании, Португалии, Швеции и Бельгии, линия последних восторжествовала и дата была перенесена на 1 июля.

При составлении списка стран учитывалась ситуация с заболеваемостью новым коронавирусом. Если она меньше, чем в ЕС – границы стране открываются. Если больше – то нет.

Австралия, Канада, Южная Корея, Япония, Новая Зеландия, Руанда, Таиланд, Уругвай, Алжир, Марокко, Тунис, Черногория, Сербия и Грузия – эти страны 26 июня получили зелёный свет для посещения стран ЕС. Решение было принято Комитетом постоянных представителей (Coreper), послами стран-членов Европейского союза (ЕС). Возможно, в эти выходные список стран будет расширен, но россияне до победы над коронавирусом в него точно не войдут.

Что касается Великобритании, то въезд англичан в Европу – это свободный въезд по внутренним границам, поскольку Брексит ещё не вступил в силу.

Подписаться на рассылку