http://www.e-vesti.ru

Русские ювелиры едут покорять Лондон под общим брендом

Русские ювелиры едут покорять Лондон под общим брендом Сделано в России.

03-05 сентября 2017 года русские ювелиры вместе поедут на Международную ювелирную выставку в Лондон, где будет сформирована единая команда российских брендов под общим лейблом “Сделано в России” (Made in Russia). Эта поездка свершается в рамках программы Российского Экспортного Центра (РЭЦ) по поддержке выставочных мероприятий за рубежом; по её условиям около 80% затрат ювелиров будут им возмещены.

Лондон – это центр мирового дизайна, в том числе ювелирного. На лондонской ювелирной выставке фабрики будут представлять свои изделия под латинскими наименованиями: Argentov, Ringo, Russkiye Samotsvety, Chamovskikh, Kabarovsky, Treasure house, Echo, Eldzena, но их модели будут выполнены из русских материалов и в русском стиле. Помимо традиционных технологий, мировое сообщество увидит новые идеи, техники эмалей и закрепки камней.

В царской России XIX века поездки на выставку открывали для русских производителей доступ к крупным зарубежным заказчикам – такие же надежды питают и наши современные ювелиры. Если на первых всемирных выставках 1851 и 1862 годов в Лондоне на мировую арену вышел русский ювелирный стиль и уральские самоцветы, то в 1900 году ко Всемирной выставке в Париже русские мастера выполнили уже целую карту Парижа, где французская столица была представлена крупным рубином. Ожидаемо, автор – Екатеринбургская гранильная фабрика и мастер Василий Мостовенко – получили высшую оценку. Николай II преподнёс бесценную мозаику правительству Франции. Сегодня карта из уральских самоцветов украшает национальный музей Лувр.

Парижская выставка сделала знаменитым ещё одного мастера – Карла Фаберже. За свои изделия ювелир стал кавалером ордена Почётного легиона, а в 1903 году было открыто отделение фабрики Фаберже в Лондоне.

Будем надеяться, что имена наших современников-ювелиров также прогремят на весь мир на выставке 2017 года. Тем более, что едут те, кто в большинстве своём уже снискал признание за рубежом.