Новости рынков

Русские в 2018 году выпили на 47% больше вина из Грузии

Русские в 2018 году выпили на 47% больше вина из Грузии

В январе-апреле 2018 года россияне выпили на 47% больше вина из Грузии, чем за аналогичный период 2017 года. В бутылках это 16 миллионов штук. На втором месте по употреблению грузинского вина расположились украинцы (2.4 миллиона бутылок, +27%), на третьем – китайцы (1.8 миллионов). В общей сложности грузины отправили на экспорт 25 миллионов бутылок вина на сумму  $59 миллионов.

Как мы видим, российский рынок является ключевым для грузинских виноделов. Доля российских потребителей – это 64% всего экспорта, и она имеет тенденцию к увеличению. Это происходит на фоне неурожаев 2017 года в Европе, нанесших ущерб 60% местных виноделов. Из-за этого цены на вина Италии, Франции и Испании выросли в цене. Нормализация цен на европейское вино ожидается не ранее 2019 года, но во многом она останется на усмотрение импортёров.

Как мы писали ранее, 2017 год был трудным с точки зрения продаж вина (-7%) – россияне, доходы которых падают, стремились экономить на его качестве. В 2018 году ожидается коррекция рынка, по сравнению с прошлым годом он может вырасти на 3-5%. Рост употребления вина в основном ожидается за счет импорта – российское вино дороже импортного и также потеряло 13% продукта вследствие неурожая 2017 года.

В целом, эксперты говорят о том, что переходу россиян с водки на вина способствует также государственная политика “снижения градуса”, но потребление вина существенно сдерживают цены. Тем не менее, вино из Грузии постепенно завоёвывает российский рынок.