Мир

Русские спутники преследуют американские

Русские спутники преследуют американские

Манёвры русских и китайских спутников вблизи космических аппаратов западных держав напоминают о тех угрозах, которые это несёт нам и нашим союзникам, заявил генерал НАТО.

«Конечно, это угроза для наших союзников. Это ключевой вопрос. Мы должны быть уверены, что мы обеспечиваем наши войска поддержкой из космоса», – заявил в интервью The Washington Examiner французский генерал НАТО Андре Ланата.

Впрочем, космос уже не один десяток лет является областью военных интересов различных стран. Первые американские военные космические программы стартовали еще в 1945 году. К декабрю 2019 года, когда были созданы военные Космические силы США, этим направлением занималось около 60 военных организаций.

В России первые части космического назначения (сейчас Ракетные войска стратегического назначения) были сформированы в 1955 году. В 2001 году они выделились в отдельный род войск, в 2011 году преобразованы в Войска воздушно-космической обороны, а в 2015 вновь воссозданы как род войск в составе Воздушно-космических сил.

В ноябре 2019 генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что «космос становится все более важным для наших военных операций» и объявил космическое пространство операционной зоной военного альянса.

По случайному совпадению после объявления космоса «операционной зоной» НАТО один из спутников Минобороны России синхронизировал своё движение с орбитой американского спутника-шпиона и стал за ним наблюдать.

«До сих пор космос считался всеми безопасным местом, – сказала Ланата. – Но теперь это уже не так».

«Поведение [русского спутника] на орбите несравнимо с тем, что наблюдалось ранее у систем космической инспекции, включая другие российские спутники-инспекторы, – говорит бывший глава Бюро по контролю над вооружениями Госдепа США Илем Поблете. – Мы не знаем наверняка, что это такое, и нет никакой возможности проверить это. Намерения России в отношении этого спутника неясны и, очевидно, представляют собой весьма тревожное развитие событий».

Для дипломатов и военных становится всё труднее дать определение «космического оружия». Те же самые системы, которые могут чинить спутник, могут быть использованы и для их уничтожения. Поэтому новая разработка России – «инспектор космических аппаратов» – вот уже год не даёт покоя американским чиновникам, которые хотят понять его истинное назначение.

Некоторые военные и аналитики считают, что Россия и Китай специально размещают свои космические аппараты вблизи американских спутников, чтобы в случае необходимости вывести системы связи и глобального позиционирования GPS из строя.

«Мы можем представить себе множество разных способов и видов агрессии в космосе», – сказал Ланата. Поэтому эти потенциальные угрозы требуют нашего пристального внимания, «мы должны быть уверены, что мы обеспечиваем нашим войскам поддержку из космоса», сказал он.

Вместе с тем он заявил, что альянс не планирует обзаводиться собственными космическими спутниками. «НАТО не будет владеть какими-либо космическими активами. Принятие необходимых мер по защите таких активов не будет входить в зону ответственности НАТО», – сказал генерал. Поэтому позаботиться об угрозах такого рода должны сами страны.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News