Недвижимость

Русские едут на берег Испании чтобы жить, не за гражданством

Рынок недвижимости Испании, как сообщили «Э-Вести» в компании Savills, становится одним из наиболее популярных в мире для покупки премиального жилья. Причём оно интересно не только испанцам, но и гражданам других стран.

Наиболее привлекательные города страны с точки зрения соотношения цена-качество, по данным компании – это испанская столица Мадрид (средняя цена за премиальный квадратный метр – $7’689) и столица региона Каталония Барселона (средняя цена – $6’810), отсюда и особенно пристальный интерес к ним как со стороны инвесторов и тех, кто подбирает себе место для жизни в Европе на постоянной основе.

В помощь нашим читателям, интересующимся покупкой недвижимости в Испании, мы задали несколько вопросов о рынке Юлии Овчинниковой, директору департамента зарубежной недвижимости Savills в России. Мы полагаем, что её интервью с честными ответами на наши вопросы поможет будущим покупателям жилья сделать правильный выбор.

 

ЭВ: Является ли российский покупатель сегодня существенной частью клиентуры элитной недвижимости в Испании (сухие цифры не всегда дают адекватную картину)?

Юлия Овчинникова: Точной статистики по доле российских покупателей в Испании нет. По нашим наблюдениями, россияне присутствуют на рынке элитной недвижимости Испании, но не в очень большом количестве.

 

ЭВ: Одна из руководительниц российских компаний недвижимости нам рассказала о том, что россияне стремятся продать жильё в этой стране. Впрочем, как и в других странах типа Болгарии. Так ли это?

Юлия Овчинникова: Многие россияне активно приобретали недвижимость за рубежом, в том числе в курортных странах, таких как Испания, Болгария, Черногория в период с начала 2000 гг и до 2008-2014. Сейчас, действительно, многие уже не пользуются этой недвижимостью и продают ее.

 

ЭВ: Почему цены на вторичное жильё в Испании растут ниже, чем цены на первичку? Каковы основные тренды того и другого рынков?

Юлия Овчинникова: Первичное жилье отличается более высоким качеством проектов, строительства, наличием инфраструктуры, которая сегодня пользуется спросом у покупателей. Вторичное жилье часто таких качеств не имеет, соответственно цены на него растут медленнее. Покупатели хотят иметь более качественный продукт и готовы платить за него немного больше.

 

ЭВ: С какой целью в основном приобретается недвижимость в Испании россиянами (чтобы жить, учиться и работать, или ради гражданства, или чтобы стать арендодателем)?

Юлия Овчинникова: Россиянам Испания в целом нравится – и для отдыха, и с точки зрения менталитета, и с точки зрения комфорта проживания, наличия культурной жизни, истории и пр. Многие приобретали там недвижимость для постоянного проживания. Те, кто не привязан к России по работе, переезжают туда.  Многие покупают квартиры или дома как вторые дома, для отдыха. Возможность получить вид на жительство при инвестировании в недвижимость от 500’000 Евро является, как правило, дополнительным бонусом, но не основным фактором покупки.

ЭВ: Каковы основные критерии покупки россиянами недвижимости в Испании и чем они отличаются от остальных иностранных покупателей (прежде всего от британцев)

Юлия Овчинникова: Россияне любят покупать недвижимость на побережьях, чтобы быть как можно ближе к пляжам, либо покупают квартиры в Барселоне. Другие же иностранцы обычно имеют несколько другие предпочтения по расположению – многие предпочитают покупать дома чуть вглубь, подальше от моря. Среди иностранных покупателей много пенсионеров, которые переезжают в теплую Испанию из туманной Великобритании или скандинавских стран. Среди россиян больше семей с детьми.

 

ЭВ: Какие ограничения действуют в стране для российских владельцев недвижимости? При каких обстоятельствах можно лишиться приобретённого жилья?

Юлия Овчинникова: Никаких особых ограничений для россиян в Испании не существует. Приобретенного жилья в Испании можно лишиться по каким-то серьезным причинам, в результате имущественных или семейных споров. Никаких угрожающих частной собственности россиян или других собственников жилья законов в Испании нет.

 

ЭВ: Сколько в среднем теряет элитная недвижимость в Испании при продаже (понятно, что из первичной она становится через некоторое время вторичной) и насколько она интересна как вложение капитала?

Юлия Овчинникова: Ликвидность любой недвижимости определяется целым рядом факторов – расположением, качеством дома, видами, и пр. Если недвижимость изначально куплена с учетом ее последующей ликвидности, то в ситуации, когда рынок растет, она не должна потерять в цене. Если же недвижимость покупалась на пике цен, покупка была эмоциональной, без оглядки на перспективы дальнейшей продажи, то глубина падения цены зависит опять-таки от разных факторов и может быть как на уровне среднего падения цен по рынку, так и больше средних значений.

ЭВ: Каковы основные конкуренты Испании на этом поле, что кроме этой страны могут рассмотреть наши читатели?

Юлия Овчинникова: Другие курортные страны – Португалия, Италия, Черногория, Кипр, Греция.

Подписаться на рассылку