Экономика

Русская медная компания построит новый ГОК за 65 млрд руб

В скором времени в РФ появится новый горно-обогатительный комбинат (ГОК). Об этом заявила Русская медная компания (РМК), дав официальный старт разработки Томинского месторождения меди в Челябинской обл. Это месторождение было открыто еще в середине прошлого века, а объемы запаса руды здесь оцениваются в более 650 млн т. В компании заявили, что новый ГОК станет лучшим в отрасли по своей технической оснащенности и технологичности.

В состав строящегося комбината будут входить 2 карьера и обогатительная фабрика. Благодаря использованию новых технологий, Русская медная компания (РМК) сможет обогащать руду с содержанием меди всего лишь в 0,4%. Проектная мощность строящегося предприятия позволит ежегодно перерабатывать почти 30 млн т руды и поставлять порядка 0.5 млн т готового медного концентрата. Инвестиции в данный проект составят около 1 млрд USD (65 млрд руб).

В РМК отмечают также тот факт, что Томинский ГОК будет построен с использованием нового стандарта «Умная медь», который компания представила в рамках международной промышленной выставки Иннопром 2017. Его основной целью является производство своей продукции без нанесения вреда окружающей среде.  Так, например, система водоснабжения на предприятии будет замкнутая. Благодаря этому техническая вода будет проходить очистку и повторно поступать на производство, избегая попадания в водоемы. Также на обогатительной фабрике установят специальное оборудование (аспирационные установки), которое будет сокращать количество образующейся пыли и возвращать ее в производство.

Источник: Русская медная компания