Россия

Объявлен открытый конкурс на должность Директора Российской венчурной компании

Минэкономразвития России принимает заявки на должность Генерального директора ОАО «Российская венчурная компания»

Минэкономразвития России совместно с Агентством стратегических инициатив до 15 августа 2016 года принимают заявки на должность Генерального директора ОАО «Российская венчурная компания» (РВК, подробнее на сайте leader-id.ru). Учредитель компании – Минэкономразвития России. Собственник – Росимущество.

Венчурная (от англ. слова venture – начинание, рискованное мероприятие) компания по роду деятельности формирует инвестиционный капитал для финансирования проектов с повышенным риском. «Российская венчурная компания создана для организации государственных венчурных инвестиций и поддержки высокотехнологичной (иначе инновационной) сферы.

На пресс-конференции в ТАСС 14 июля 2016 года, Олег Владиславович Фомичёв – Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития и по совместительству Председатель Совета директоров РВК рассказал о том, что перед новым Генеральным директором стоит задача разработать стратегию развития в изменившихся условиях. Сегодня привычные для России венчурные рынки (Европа и США) фактически заморозили сотрудничество по причине неопределённости ситуации в стране.

В рамках новой стратегии развития РВК будет проводиться работа в 4 направлениях:

  1. Развитие направления Национальной технологической инициативы;
  2. Создание совместного с инновационным центром Сколково венчурного фонда;
  3. Развитие эко-системы венчурных компаний (с ядром в Сколково, сеть венчурных фондов вокруг научных центров России);
  4. Налаживание системы инвестирования технологического развития страны.

Дмитрий Песков (Директор направления «Молодые профессионалы» в Агентстве стратегических инициатив и председатель комитета по стратегии РВК) уточнил, что в форме Генерального директора проводится «конкурс не личностей, но команд». Он пояснил, что логика занятия вакансии состоит в том, чтобы «при минимуме средств решить максимум задач». «Предлагайте и показывайте компетенции», – призвал Д. Песков.

Отбор на вакансию будет производиться 20-30 экспертами-потребителями услуг РВК (Советом директоров, представителями государства, венчурными фондами).

Совет рынка – консультативный орган, «обеспечивающий обратную связь от рынка» – это игроки, заключающие максимальный объём сделок, а также глобальные игроки.

При этом «сильные представители команд» смогут быть трудоустроены при любых итогах занятия позиции, взяты в команду-победитель или другие проекты.

Открытые конкурсы проводятся начиная с 2012 года. На настоящий момент проведено более 10 отборов в различные органы власти (например, Агентство технологического развития). Средний конкурс – более 90 человек на место.

Ключевые факторы, которые позволят занять позицию Генерального директора РВК:

  1. Новому Генеральному директору должен доверять рынок;
  2. Он должен иметь опыт глобальных переговоров;
  3. Генеральный директор должен удовлетворять ключевым требованиям к квалификации (знания, ТОР-уровень, широкая технологическая экспертиза и тп)

Источники

Russian ministry of Economic development, Russian ministry of Economic development.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News