Россия

Правительство России начало снимать ограничения с торговых связей с Турцией

А.В. Улюкаев

Минэкономразвития РФ и Министерство экономики Турции к 09 августа 2016 года (встрече двух президентов) выработают ряд мер по возврату торгового партнёрства по состоянию на 24 ноября 2016 года, но на новых основаниях.

«Мы ставим задачи восстановить все лучшее, что было в наших торгово-экономических, инвестиционных отношениях и пойти дальше», – подвёл итог переговоров А.В. Улюкаев (глава Минэкономразвития).

Согласно пресс-релизу Минэкономразвития, «основной причиной сокращения российского экспорта является падение мировых цен на углеводороды и металлы… Причиной снижения импорта из Турции стал в том числе запрет на ввоз в Российскую Федерацию с 1 января 2016 года ряда сельскохозяйственной продукции турецкого происхождения». Кроме того, 24 ноября 2015 года, по сообщениям СМИ, ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24.

В январе-мае 2016 года товарооборот между Россией и Турцией сократился на 42.8% до $6.1 млрд к 2015 г.

Отношения будут восстановлены на основе взаимной выгоды, паритета и постепенности. Уже сняты ограничения по туризму в Турцию. Российская сторона в рамках нового соглашения хотела бы экспортировать российское мясо и молоко, а также получить гарантии безопасности турецких продуктов, ввозимых на российский рынок, в случае отмены запрета на их ввоз.

Возобновляются российско-турецкая межправкомиссия и переговорный процесс по подписанию: Соглашения о торговле услугами и инвестициях, проекта Российско-Турецкого совместного инвестиционного фонда, Среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2016-2019 года.

Министр Экономики Турции Нихат Зейбекчи сказал: «Нужно как можно быстрее восстановить упущенное».

Источники: Russian Ministry of Economy and Development, Ria.