Выставки

Российская государственная библиотека открыла собственную выставочную площадку

The opening of the exhibition

23 декабря 2016 года выставкой «Книга глазами дизайнера» Российская государственная библиотека (РГБ) открыла Ивановский зал. Библиотека продолжила свое движение от классической библиотеки к культурному центру – площадке, где можно не только насладиться чтением, но и провести свободное время в других формах культурного досуга. В дальнейшем выставки в Ивановском зале будут проходить на постоянной основе.

Ивановский зал был открыт в 1915 году как временная картинная галерея Румянцевского музея в отдельном здании рядом с домом Пашкова. От библиотеки этого музея начинается история современной Российской государственной библиотеки. Ивановским зал был назван позднее – в 1926 году, когда на месте временной картинной галереи был размещен Музей книги, а из картин остались только картина Александра Иванова «Явление Христа народу», остальные произведения на тот момент уже были переданы в Третьяковскую галерею. Именно в честь него и был назван зал. Современный Ивановский зал появился по инициативе Министерства Культуры РФ и стал результатом реконструкции на фундаменте старого здания. Первый этаж нового зала будет полностью отдан под выставки, а на втором этаже, помимо зоны для экспонатов, есть небольшой читальный зал.

На выставке зрители смогут увидеть 50 раритетов из собрания РГБ, выбранных ведущими дизайнерами книги, и их собственные работы. На информационной табличке около каждого экспоната рассказывается его история, а также находится небольшое интервью с дизайнером, где он говорит о причинах своего выбора. Экспозицию собирали совместными усилиями хранители библиотечных фондов и 14 дизайнеров – Дмитрий Мордвинцев, Максим Родин, Николай Калинин, Анатолий Гусев, Александр Коноплев, Юрий Сурков, Борис Трофимов, Анна Наумова, Кирилл Благодатских, Наталья Агапова, Игорь Гурович, Евгений Корнеев, Ирина Чекмарева и Андрей Шелютто.

Ивановский зал
Ивановский зал

Книги представлены на различных языках – японском, английском, французском, латинском, турецком, китайском и других. Самая ранняя из представленных книг была напечатана в 1495 году в Лионе – это инкунабула «Шестая книга декреталий» (постановления пап в форме посланий). Самые поздние датированы серединой XX века – анти-пьеса Ионеско Эжен «Лысая певица», Париж, 1964 г.

Можно увидеть и произведения Китайской военной литературы – «Собрание важнейшего из военных канонов», Чунсю Уцзин цзунъяо, Китай, между 1488 и 1644 гг, и первые печатные издания Библии в виде многоязычного издания – «Библия Комплютенская Полиглотта», 1517 г, и книги эпохи СССР, наполненные пропагандой – «Индустрия социализма» работы Эль Лисицкого, 1935 г. Выставка охватывает широчайший пласт мировой культуры и книжного искусства.

Экспозиция будет открыта до 24 марта 2017 года по адресу ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр. 7, вход со стороны Староваганьковского переулка.

Источник: Russian State Library

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News