Образование

Финансирование российской науки будет продолжено

Science of the future. Mega-grants.

В 2009 г была запущена программа финансирования российской науки – выдача мегагрантов на сумму 30 миллиардов рублей на научные исследования. Программа рассчитана до 2020 года. Инициаторы предполагали таким образом привлечь в российские вузы и научно-исследовательские центры ученых с мировым именем (российских и зарубежных) и создать условия для научного сотрудничества. 19 сентября 2016 года в Кремле президент России Владимир Путин провел встречу с учеными-получателями мегагрантов на научные исследования и подвёл предварительные итоги программы.

Участники конкурсного отбора прошли международную экспертизу. Среди победителей, пятеро из которых лауреаты Нобелевской премии – 78 зарубежных и 82 российских ученых, в том числе 57 проживающих за рубежом. Выделенные средства позволили создать 160 лабораторий международного класса в 25 регионах России с участием российских и зарубежных учёных. Научные достижения мирового уровня получателей мегагрантов зафиксированы в физике, математике, вычислительной биологии, психологии, медицине и других областях. Эти достижения уже внедряются в экономику. В числе научных достижений средства диагностики и лечения нейродегенеративных и онкологических заболеваний.

Российские учёные высказали мнения и пожелания по вариантам продолжения программы. Например, было предложено создавать в России международные лаборатории разных форматов для совместной работы учёных разных стран (Д. Иванов), создание национальных баз ресурсов для длительных международных исследований (Ю. Ковас), длительное базовое и грантовое финансирование программ для студентов и школьников на постоянной основе (С. Смирнов).

Источники: Официальный сайт Президента России

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News