Россия

Министры Экономразвития РФ и Сельского хозяйства Германии работают над восстановлением торгового оборота

А. В. Улюкаев

27 июля 2016 года Министр экономического развития России А.В. Улюкаев провёл встречу с федеральным министром продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристианом Шмидтом (Bundesminister Christian Schmidt).

По итогам 2015 года торговый оборот между Россией и Германией упал на -35%, в январе-мае 2016 года он снизился ещё на -23% (y-o-y). В то же время, экспорт продовольствия из России в Германию в 2016 увеличился на 8%, импорт из Германии – на 4%. Основные продукты российского экспорта – злаки, алкоголь, овощные и фруктовые консервы, а также рыба.

В России действует свыше 5.5 тыс немецких предприятий с оборотом 50 млрд евро. Именно с Германией, по словам А.В. Улюкаева, ведётся самый активный диалог.

«Мы обсуждали возможность развития совместного производства для выхода на рынки третьих стран», – поделился с журналистами Министр А. Улюкаев. Яркий пример такого сотрудничества – локализованная в России компания Claas, которая в рамках СПиК (специального инвестиционного контракта) получит госсубсидии и гарантию регуляторной и налоговой стабильности. Германская фирма взяла на себя обязательство инвестировать почти 140 млн евро на увеличение мощности своего завода в Краснодаре и отправлять на экспорт не менее 5% продукции.

На вопрос корреспондента «Э Вести» о расширении возможностей экспорта российских компаний в Германию, А. Улюкаев пояснил, что обсуждается возможность возобновления приостановленной деятельности российского экспортного центра в Германии, созданного для сервисного обслуживания российских компаний. Также стороны обсудили возможность начала работы совместного фонда для поддержки сотрудничества малых и средних предприятий Германии и России, созданного Германским банком KfW и Внешэкономбанком России.

Источники:

Russian Ministry of Industry and Trade.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News