Новости

Поставки российского газа в Европу растут

Карта проекта Турецкий поток

За период с 1 января по 15 сентября 2016 года поставки Газпрома в страны дальнего зарубежья увеличились на 9.4% (10.3 миллиардов кубометров) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Управления информации ПАО «Газпром», поставки газа в Великобританию увеличились на 54.7%, а объем поставок газа в Нидерланды вырос на 91.5%. Поставки российского газа в Польшу, Грецию и Македонию также демонстрируют рост: на 20%, 58.7% и 20.3% соответственно.

14 сентября 2016 г. делегация ПАО Газпром прибыла с визитом во Францию. На встрече главы Газпрома А. Миллера с президентом Electricite de France Жан-Бернаром Леви стороны обсудили возможность создания новых маршрутов для поставок российского газа в Европу с учетом возобновления «Турецкого потока».

На встрече А. Миллера с председателем совета директоров энергетической и газовой компании ENGIE Жераром Местралле обсуждались состояние и перспективы сотрудничества по «Северному потоку -2» (проект предусматривает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из РФ в Германию через Балтику).

За период с 1 января по 13 сентября 2016 года экспорт российского газа во Францию вырос на 27.3% YoY до 8 миллиардов кубометров.

Наряду с активизацией деятельности в европейском направлении, также были предприняты первые шаги по возобновлению проекта «Турецкий поток» (строительство газопровода из России по дну от Черного моря в направлении европейской части Турции). 14 сентября российская сторона получила первое разрешение со стороны Турции на строительство морского участка газопровода.

Источники: Газпром, Газпром

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News