Культура и искусство

Русские усадьбы будут отданы в аренду частным инвесторам

Presentation of old estate lease projects in Tass. Photo:Tass

Сегодня в России можно приобрести или взять в аренду памятники культуры.

Министерством Культуры РФ реализуется программа “Зеленый коридор”, цель которой – привлечь инвестиции на реставрацию памятников культуры и поддержать частных инвесторов, выкупающих объекты культурного наследия.

Программу реализует Распорядительная дирекция Минкультуры России. Она рассчитана на несколько тысяч объектов, это преимущественно усадебные ансамбли, к торгам подготовлены около 670, а выставляются 29 – они полностью готовы к передаче в частные руки. По данным Веры Стерлиной, генерального директора некоммерческого партнерства “Русская усадьба”, в доход государства планируется получить до 140 млрд рублей до 2030 года. Ожидается, что полученные от инвесторов средства пойдут на реставрацию и содержание памятников культуры федерального значения, которые останутся в собственности государства.

По условиям программы, передача исторических памятников планируется частным лицам, которые вернут их в культурный и туристический оборот. После торгов покупатель выплачивает 20% стоимости объекта, остальное выплачивается в процессе реставрации равнями долями, затем он становится собственником.

Также была анонсирована программа Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) “Аренда за рубль”. В рамках пилотного проекта планируется выставить на аукцион 30 объектов. Первые аукционы пройдут до конца текущего года. Как отметил руководитель агентства Олег Рыжков, всего планируется передать в аренду несколько сотен памятников архитектуры.

Директор Распорядительной дирекции Минкультуры России Вадим Соловьев представил портал Сохранение памятников истории и культуры, специально предназначенный для привлечения частных инвесторов. На сайте подробно представлена информация об объектах культурного наследия, выставленных на продажу, о проходящих торгах и представлены все необходимые контакты. Есть возможность задать вопрос и перейти на сайт распорядительной дирекции для уточнения информации. Вера Стерлина подчеркнула: “Для того чтобы сформировать рынок исторической недвижимости, работа сайта крайне актуальна. Эта та информационная площадка, где будут выложены объекты, которые можно восстановить и ввести в культурный, хозяйственный и туристический оборот”.

Источник: Ministry of Culture

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News