В России

Высшая школа бизнеса и Высшая Школа менеджмента названы лучшими бизнес-школами РФ

Graduate school of management campus. Photo: gsom.spbu.ru

Высшая школа бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова (ВШБ МГУ) признана одной из лучших бизнес-школ мира (вошла в Top-100) и лучших бизнес-школ Восточной Европы (вошла в Top-10) в международном рейтинге бизнес-школ мира Eduniversal в 2016 году.

В российском рейтинге ВШБ МГУ занимает второе место, уступая пальму первенства коллегам – Высшей школе менеджмента (ВШМ СПбГУ) из Санкт-Петербурга. При этом ВШБ МГУ и ВШМ СПбГУ являются уникальными школами бизнеса России с сильной глобальной значимостью (5 пальм рейтинга).

Eduniversal, располагающийся в Париже (Франция), составляет рейтинги бизнес-школ с 2007 года (выбираются на основании голосования 1’000 деканов лучших бизнес-школ мира). Рейтинг составляется 11 признанными международными экспертами. Бизнес-школы – объекты исследования расположены в 154 странах мира и разделены на 9 географических зон: Африку, Центральную Азию, Восточную Европу, Евразию и Ближний Восток, Азиатский Дальний Восток, Латинскую Америку, Северную Америку, Океанию и Западную Европу. Рейтинг основывается на количественных и качественных критериях: распространённость образования в стране, число студентов с высшим образованием, историческая значимость национальной образовательной традиции в мировом масштабе и тп. При этом, учитывается характер международной значимости учебного заведения локальный, региональный, континентальный, международный и глобальный (наивысший, 5 пальм).

Источники:

Business School of Moscow UniversityEduniversalGraduate School of management