Театр

Полным ходом идут Русские балетные сезоны

Марийский театр оперы и балета. Ромео и Джульетта

Русские балетные сезоны, открывшиеся 28 июня 2016 года, продолжаются. До 28 августа 2016 года любители балета смогут насладиться классическим русским балетом в лучших современных постановках.

Зал РАМТ полон, среди зрителей традиционно много иностранных гостей (немцы, французы, англичане, японцы и индусы), но также много русской театральной публики молодого и зрелого возрастов.

Основной коллектив балетов – Марийский государственный театр оперы и балета (Худ. рук. — Константин Иванов) – уже представил зрителям свои замечательные постановки «Лебединого озера», «Дон Кихота», «Ромео и Джульетты», «Золушки» и  «Корсара», последняя из которых – московская премьера балетной труппы. Второй московской премьерой сегодня, 05 июля 2016 года, станет «Эсмеральда».

Марийский театр оперы и балета на Летних Балетных Сезонах 2016. Ромео и Джульетта

Константин Коротков, премьер-солист постановок и Заслуженный артист республики Марий-Эл, играет в спектаклях ведущие положительные роли. Йошкаролинец и выпускник Хореографического отделения Марийского колледжа им. И.С. Палантая, он с 16 лет связан с коллективом. Изначально руководимый родительской волей в выборе профессии, затем он, по его словам, «влюбился в танец и продолжил творческий путь». «Моё главное желание, – отвечает Константин на вопрос о творческих амбициях, – чтобы было побольше работы в спектаклях и фестивалях. Мне дорог каждый из исполняемых спектаклей, потому что он даёт возможность воплотить разные образы. Например, в «Ромео и Джульетте» я могу передать зрителю романтическое настроение».

Григорий Архипов, дирижёр-постановщик балета Ромео и Джульетта Марийского театра оперы и балета.

В шести балетах Марийского театра представлению аккомпанирует Григорий Архипов, выпускник Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова, который на протяжении 4 лет работает с Марийским театром оперы и балета им. Э. Сапаева. Оркестр Марийского театра состоит примерно из 40 музыкантов, постоянно аккомпанирующих труппе. «По большому счёту, балетный репертуар для меня основной и я не помню, чтобы балет проходил без меня», – говорит Григорий. В ответ на вопрос о приёме публики на Русских балетных сезонах, дирижёр говорит о том, что принимают Марийский балет хорошо: «у нас на этих сезонах есть ответ от публики, контакт со зрителем налажен уже с первого спектакля. Если нет контакта – то это трагедия, а если есть зритель, который благодарно встречает и провожает артистов – это очень здорово».

04 июля 2016 года в Русских балетных сезонах выступил Театр русского балета «Talarium et lux» с постановкой «Жизели». Вскоре к Сезонам присоединятся Театр балета классической хореографии (Худ. рук. — Элик Меликов), Русский классический балет (Худ. рук. — Оксана Усачева), Театр «Смирнов Балет» (Худ. рук. — Людмила Нерубащенко) и Солисты Гранд Опера, которые выступят 19 и 21 июля 2016 года с «Дон Кихотом и «Щелкунчиком». Элоиз Бурдон (Héloïse Bourdon) и Жереми-Лу Кер (Jérémy-Loup Quer) выполнят Па-де-де и вариации Китри и Базиля, персонажей балета «Дон Кихот», в редакции российского танцовщика Рудольфа Нуриева, созданной им для Гранд Опера (Grand Opéra, Opéra Garnier).

Спектакли «Летних балетных сезонов» традиционно проходят на сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ) на Театральной площади. Здесь, в Опере Зимина, или «МХАТа второго», до революции шли спектакли Михаила Чехова и других знаменитых театральных коллективов, в том числе с участием Федора Ивановича Шаляпина.

«Летние балетные сезоны» реализованы уже 16й раз агентством «Консарта» совместно с ГУК «Москонцерт» при поддержке Департамента культуры Москвы.

Источники:

Mary El Opera and Ballet Theatre, Russian Ballet Seasons