Политика

Власти России ждут перезагрузки отношений с США после победы на выборах Дональда Трампа

Donald Tramp Photo - www.donaldjtrump.com

8 ноября 2016 г жители США выбрали своего нового президента. Вопреки всем ожиданиям и прогнозам им стал семидесятилетний бизнесмен, кандидат от республиканской партии Дональд Джон Трамп. В ходе своей избирательной кампании он не раз делал противоречивые заявления, которые вызывали жесткую критику со стороны избирателей и мировой общественности. В частности, он выступил с предложением перезагрузить отношения с Россией, сняв с нее санкции, и не исключил возможности признания Крыма частью РФ. Однако, официальные лица США и эксперты считают, что большинство заявлений Трампа были всего лишь предвыборной риторикой, которая будет существенно отличаться от его действий на посту президента страны.

Тем не менее, в России положительно встретили новость об избрании Д.Трампа президентом США. Так, глава РФ В. Путин в своем поздравлении Д. Трампа с победой на выборах заявил, что в Кремле готовы к восстановлению отношений с США, но это будет нелегкий путь. В Госдуме же известие о победе Трампа встретили аплодисментами и выразили надежду на конструктивный диалог с новыми представителями власти в США. Глава Минэкономразвития РФ А. Улюкаев, на встрече с представителями делового мира Австрии, назвал итоги этих выборов сигналом политикам перестать мешать работать бизнесу и уделять больше внимания мнению его представителей. А. Улюкаев также отметил, что торгово-экономические отношения РФ и США уже почти 2.5 года фактически заморожены, но теперь появился шанс на исправление этой ситуации.

Аналитики сходятся во мнении, что итоги президентских выборов в США являются позитивными для России. Они считают, что шансы на отмену или смягчение санкций США относительно РФ существуют и могут быть реализованы достаточно быстро. Кроме того, в пользу РФ может сыграть желание Д. Трампа сосредоточиться на внутренних делах США и меньше вмешиваться в вопросы иностранной политики. Этот факт позволит России усилить свои позиции в Европе и может вынудить Евросоюз снять свои санкции с РФ. Однако существует и мнение, что с приходом к власти Д.Трампа отношения между двумя странами изменятся незначительно. Новый президент будет вынужден считаться с мнением политических элит США и сделает всё для сохранения за своей страной статуса мирового лидера.

 Источники: Vedomosti, Ministry of Economic Development, RBC, RosBalt, Wek